Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Уборка и дезинфекция в кабинете шугаринга

29 Октября 2021

Что такое шугаринг?

Это особый способ депиляции (удаления ненужных волос на теле) с помощью сахарной пасты, нагретой до 36-38°C.

В отличие от эпиляции, которая при удалении волосков полностью изменяет волосяные фолликулы (электро-и фотоэпиляция, лазер), при депиляции волосяные луковицы сохраняются и продолжают функционировать.

Шугаринг относится к одной из самых древних косметологических процедур. Еще в Древнем Египте и Персии использовали этот метод увеличения привлекательности. Например, в гаремах султанов и шахов всем женам и наложницам проводили его в обязательном порядке, ведь иметь волосы в любых местах, кроме головы, считалось неприличным.

Слово «шугаринг» произошло от английского «sugar», что означает «сахар». Для депиляции применяют особый вязкий состав, в который входят сахар и вода, иногда добавляют лимонную кислоту. Эта смесь пластична, её удобно наносить на кожу, она легко снимается, удаляя лишние волоски.

Процедура достаточно эффективная, но болезненная, хотя и менее, чем при использовании воска. Поэтому требует предварительного обезболивания.

Её преимущества: гипоаллергенность, безопасность, доступность (можно делать самостоятельно), она не приводит к врастанию волос, т.к. паста наносится против их роста, а срывается, наоборот, по росту. После воздействия волосы становятся мягче, светлее, тоньше, растут реже и медленнее.

В связи с популярностью процедуры, все время открываются кабинеты по оказанию этой косметологической услуги.

К ним, как и к любому заведению, предоставляющему услуги косметолога, санитарные органы предъявляют определенные гигиенические требования.

Дезинфекция при шугаринге

Хотя метод шугаринга считается неинвазивным, он оказывает небольшую травматизацию обрабатываемой кожи.

При недостаточном соблюдении санитарно-эпидемиологических правил в микропоры кожи может попадать инфекция, вызывая воспалительные осложнения и заболевания.

Поэтому дезинфекционные мероприятия — важное условие функционирования кабинета шугаринга.

При организации таких кабинетов следует руководствоваться СанПиН 2.1.2.2631-10 и новыми СП 2.1.3678-20, вступившими в силу с января 2021 г.

Уборка кабинета

Текущую влажную уборку помещения проводят 2 раза в день. При этом протирают оборудование и рабочее место салфетками, смоченными в растворе дезсредства (например, «Септолит Плюс»), моют пол с моющим препаратом («Проклин Олдей»). Обязательно проветривают кабинет.
Генеральную уборку делают 1 раз в неделю, моют и дезинфицируют все поверхности.

Уборочный инвентарь должен быть промаркирован в соответствии с назначением. Для санузла применяют отдельные инвентарные принадлежности. Хранят предметы для уборки в специально отведенном месте.

Дезсредства держат в заводских упаковках в хорошо проветриваемом помещении. Растворы наводят непосредственно перед использованием. Их можно хранить в ёмкости с плотно прилегающей крышкой и указанием даты изготовления, названия, концентрации и ответственного лица.

Дезинфекция в кабинете шугаринга

Дезинфекция подразумевает уничтожение патогенных микроорганизмов с окружающих предметов.

В кабинете шугаринга дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности помещения (стены, пол, ручки дверей, выключатели, подоконники, раковина);
  • мебель и оборудование (кушетка, рабочее место мастера);
  • инструменты и изделия (воскоплав, ёмкости для сахарной смеси, пинцеты, ножницы, шпатели);
  • руки мастера.

Используются разные методы дезинфекции: механический (мытье, протирание), химический (дезинфицирующие растворы) и физический (воздействие высокой температуры и УФ-лучей).

Стены, пол и оборудование протирают раствором моющего средства и дезинфектанта во время уборки. Такие современные профессиональные препараты как «Септолит Плюс», «Септолит Тетра» уничтожают бактерии, грибы, вирусы и отлично отмывают любые загрязнения.

Кушетка протирается с дезсредством после каждого клиента. Для этой цели удобно пользоваться «Септолит Экспресс» — спиртосодержащим спреем для быстрой уборки. Затем она застилается одноразовой простыней, подлежащей смене после каждого человека.

Воскоплав, в котором разогревают сахарную массу, и ёмкости для косметических препаратов с кожей клиента не контактируют, поэтому стерилизации не подлежат. Их достаточно промыть проточной водой с моющим средством, протереть дезинфектантом или замочить в его растворе с последующим полосканием и высушиванием.

Шпатели лучше использовать одноразовые. Многоразовые инструменты (шпатели, пинцеты, ножницы) проходят поэтапную обработку:

  • замачиваются в дез. растворе («Септолит Тетра») нужной концентрации, выдерживаются в нем определенное время экспозиции (согласно инструкции);
  • проходят предстерилизационную очистку в моющем препарате с помощью щеточек, промываются водой и высушиваются;
  • стерилизуются в сухожаровом шкафу или автоклаве.

Применение такого высокоэффективного средства последнего поколения, как «Септолит Тетра», обладающего прекрасными моющими свойствами и широким спектром антимикробного действия, позволяет сократить время на обработку инструментов за счет объединения двух первых этапов.

Для обеззараживания рук мастера, а также зоны депиляции отлично подойдет кожный спрей «Септолит Антисептик» на основе 70% изопропилового спирта. Работает мастер в стерильных одноразовых перчатках.

Все перечисленные дезсредства российской фирмы Сателлит можно купить в интернет-магазине https://septolit.ru/. Они низкотоксичны, безопасны для здоровья людей и животных, не повреждают поверхности, хорошо растворяются в воде, легко смываются, эффективно обеззараживают, просты и удобны в применении. Эти препараты разрешены Роспотребнадзором к использованию в косметологии.

Вернуться к списку публикаций