Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Туберкулёз: история изучения, современная профилактика

27 Марта 2020

Ежегодно по всему миру от этой болезни умирает до 2 млн. человек, а заболевает около 10 млн.

Микобактерия туберкулёза очень устойчива к различным факторам внешней среды, обладает резистентностью к лекарственной терапии. Лечение достаточно длительное, дорогостоящее и не всегда успешное, особенно в запущенных случаях.

Изучению этого заболевания отведён целый раздел медицины — фтизиатрия.

История изучения туберкулёза

Эта болезнь известна давно. Туберкулёзные поражения находили ещё у египетских мумий.

Гиппократ (460-377 гг. до н. э) описал признаки лёгочной формы заболевания и давал рекомендации по лечению.

Авиценна (980-1037 гг.) отмечал влияние внешней среды на возникновение болезни.

Французский врач Р. Лаэннек (1781-1826) впервые ввёл термин «туберкулёз» от латинского названия tuberculum (бугорок), форму которого напоминали морфологические изменения в лёгких.

Открытие возбудителя туберкулёза принадлежит немецкому бактериологу Роберту Коху. Он доложил об этом на конференции в Берлине 24 марта 1882 г., а позже получил за свои исследования Нобелевскую премию. В честь него микроб был назван Bacillum Kochii (ВК). А 24 марта стало Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

В 1890 г. Кох предложил использовать туберкулин (вытяжку из убитых и обработанных туберкулёзных бактерий) в лечебных целях. Позднее туберкулин стал применяться в качестве внутрикожной пробы для диагностики инфицирования.

В России А. И. Абрикосов создал школу отечественных патоморфологов туберкулёза.

В 1896 г. во фтизиатрии начал применяться рентгенологический метод исследования.

В 1919 г. Кальметт и Герен получили противотуберкулёзную вакцину БЦЖ, введение которой стало обязательным со второй половины 20 века.

Первый противотуберкулёзный диспансер организован в Шотландии в 1887 г. В Москве такое учреждение открыли в 1909 г.

1910 г — год создания Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом.

В 20 веке открыты эффективные противотуберкулёзные лекарственные препараты: изониазид (1912 г.) и стрептомицин (1952 г.), которые применяются до сих пор.

В настоящее время во всём мире, в том числе в России, разработана целая государственная система профилактических мер в отношении этого опасного заболевания. В 2014 г. ВОЗ наметил стратегию борьбы с туберкулёзом на 20 лет, чтобы к 2035 г. снизить заболеваемость от него на 95%, а смертность на 90%.

Профилактика туберкулёза

Для предупреждения заболевания проводятся следующие виды профилактики:

  • социальная — государственные меры, которые направлены на повышение уровня жизни граждан, борьбу с бедностью, создание санаториев, профилакториев и диспансеров, просвещение населения;
  • санитарная — выявление и оздоровление очагов инфекции, дезинфекционные мероприятия, санитарный надзор, раннее выявление (пробы Манту, флюорографическое обследование), изоляция и лечение больных;
  • специфическая — проведение вакцинации (введение вакцины БЦЖ новорождённым), ревакцинации (делается здоровым неинфицированным детям 7 лет, подросткам и взрослым до 30 лет) и химиопрофилактики (контактным, людям с виражом туберкулиновой пробы и излеченным с целью предупреждения рецидива);
  • личная — ведение здорового образа жизни, гигиеническая обработка рук («Септолит Антисептик», «Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Салфетка антисептическая»), пользование индивидуальными средствами гигиены и др.

Российская компания Сателлит производит современные профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, активно уничтожающие микобактерии туберкулёза, для уборки и обеззараживания поверхностей, оборудования, мебели, инструментов, рук («Септолит Тетра», «Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс» и др.).

Купить эти препараты можно в интернет-магазине https://septolit.ru/.

Вернуться к списку публикаций