Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Самые частые ошибки при использовании дезсредств

07 Мая 2019

Неправильное разведение дезсредства

Неправильное разведение дезсредства — это одна из наиболее часто встречающихся ошибок. Алгоритм приготовления рабочего раствора дезсредства всегда детально описан в инструкции к дезсредству. Там же указано, какие объемы воды и самого дезсредства необходимо использовать для приготовления рабочего раствора той или иной концентрации.

Например, для приготовления 5 литров 1-процентного рабочего раствора «Септолит Плюс» потребуется 4950 мл воды и 50 мл дезсредства. Для этого в емкость до отметки в 4950 мл наливают воду. А затем доливают 50 мл дезсредства, отмеренного мерным стаканчиком. В итоге получается 5 литров 1-процентного раствора «Септолит Плюс».

Во время приготовления раствора часто допускается следующая ошибка: в емкость наливается 5 литров воды и к нему добавляют 50 мл дезсредства. Это грубая ошибка, ведь объем раствора получается более 5 литров. По итогу рабочий раствор будет больше разбавлен водой, а, следовательно, он будет меньшей концентрации.

Никогда нельзя готовить растворы дезсредств «на глаз». Разведение растворов для дезинфекции должно производиться с использованием емкости с нанесенной разметкой и мерного стаканчика.

Разбавление рабочего раствора дезсредства

Большинство рабочих растворов дезсредств можно использовать многократно, о чем производитель указывает в инструкции. И тем ни менее во время ежедневного использования объем рабочего раствора дезсредства постепенно уменьшается.

С целью экономии иногда сотрудники доливают воду в приготовленный раствор дезсредства. Безусловно, так поступать нельзя. Ведь добавление воды разбавит раствор, и сделает его менее концентрированным. По этой же причине нельзя добавлять в рабочий раствор другие дезинфицирующие или моющие средства — о качественной дезинфекции в таком случае говорить не приходится.

Приготовление рабочего раствора дезсредства по инструкции к другим дезсредствам

Подобную ошибку нередко допускают во время приготовления хлорсодержащих дезсредств. Казалось бы, хлорсодержащие дезсредства имеют похожие названия и выпускаются в одинаковой форме выпуска — таблетках.

Однако важно помнить о том, что у разных производителей отличается содержание хлора в таблетке.

И получается, что приготовление рабочего раствора дезсредства по инструкции к другому средству может привести как к заниженной, так и завышенной концентрации раствора. Применение таких неправильно приготовленных растворов приведет к сохранению микроорганизмов на обрабатываемых поверхностях или в случае применения растворов завышенной концентрации — к вредному воздействию на сотрудников, проводящих дезинфекцию, и посетителей заведения.

Применение рабочих растворов, несоответствующих дезрежиму

Для отдельных объектов применяются различные режимы дезинфекции. Существует четыре основных режима дезинфекции:

  • Режим дезинфекции при бактериальных инфекциях;
  • Режим дезинфекции при туберкулезе;
  • Режим дезинфекции при грибковой инфекции;
  • Режим дезинфекции при вирусных инфекциях.


Каждый режим характеризуется использованием определенных дезинфицирующих средств и соответствующих концентраций растворов для дезинфекции. Так, грибы гораздо более устойчивы к действию дезсредств нежели бактерии. Поэтому концентрация рабочих растворов дезсредств, применяемых при грибковых инфекциях всегда больше, чем концентрация таковых при бактериальных инфекциях.

Например, нередко сотрудники допускают такую ошибку: готовят рабочий раствор по режиму при бактериальной инфекции, а применяют для обеззараживания объектов, обсемененных грибками (например, поверхности и мебель в бассейне или бане). В результате такой обработки грибы не погибают, а значит дезинфекция неэффективна.

Как избежать ошибок при приготовлении растворов дезсредств?

Самое главное правило при работе с дезсредствами звучит так — готовить растворы необходимо согласно официальной инструкции к дезсредству. Кроме того, при их приготовлении следует использовать емкость с нанесенной разметкой и мерный стаканчик.

Для контроля концентрации рабочего раствора дезсредства стоит использовать химические индикаторы. Использование индикаторов позволит оценить правильность приготовления раствора дезсредства, понять соответствует ли фактическая концентрация раствора необходимой концентрации.

Обратите внимание, для различных дезсредств используют отдельные индикаторы. Так, для контроля концентрации активного хлора при приготовлении раствора хлорсодержащего дезсредства «Септолит ДХЦ» используют индикаторы «Дезиконт-ДХИ». А для контроля концентрации раствора комбинированного дезсредства «Септолит Тетра» используют индикаторные полоски «Дезиконт-Хим-Септолит-Тетра».

 

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик