Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Правила обращения с отходами

29 Января 2019

Классы опасности отходов

Согласно вышеупомянутому СанПиНу медотходы разделяют на следующие классы:

  • Класс А — безопасные в эпидотношении;
  • Класс Б — опасные в эпидотношении;
  • Класс В — чрезвычайно опасные в эпидотношении;
  • Класс Г — токсикологически опасные;
  • Класс Д — радиоактивные отходы.

Класс А представлен отходами, не контактирующими с биологическими жидкостями больных людей, с инфекционными пациентами. Это канцтовары, упаковочные материалы, пищевые отходы пищеблоков (кроме инфекционных).

К классу Б относят потенциально инфицированные отходы. Это различные материалы, одноразовые ИМН, загрязненные биологическими жидкостями, а также отходы из операционных и лабораторных подразделений, пищевые отходы инфекционных стационаров.

Класс В представлен изделиями, контактировавшими с инфекционными больными, а также биологическими отходами этих пациентов.

Класс Г представлен лекарственными и диагностическими препаратами, которые не полежат использованию, ртутьсодержащими изделиями.

К классу Д относят отходы, содержащие радионуклиды.

Как обращаться с отходами?

Медотходы были разделены на категории не случайно. Каждый из этих классов имеет свои существенные нюансы в обращении.

В целом алгоритм обращения с отходами выглядит так:

  1. Сбор внутри учреждения;
  2. Временное сбережение в учреждении;
  3. Обеззараживание;
  4. Вывоз с учреждения;
  5. Захоронение или же уничтожение медотходов.

Безусловно, проще всего работать с отходами класса А. Эти отходы складываются в мусорных урнах медучреждения, а затем вывозятся на полигоны ТБО.

Отходами классов Г и Д занимаются не медработники, а специальные службы. Непосредственно этими службами производится транспортировка отходов с последующей утилизацией.
Чаще всего медработники сталкиваются с отходами классов Б и В. Эти отходы обязательно должны обезвреживаться, прежде чем, они будут отправлены на захоронение/утилизацию.

Дезинфекция отходов

Итак, отходы классов Б и В должны подвергаться дезинфекции непосредственно в условиях ЛПУ. Дезинфекция отходов может проводиться физическим (в автоклавах) или химическим (с использованием дезсредств) методами. Зачастую медработники отдают предпочтение именно второму методу дезинфекции.

Для обеззараживания медотходов можно использовать только такие дезсредства, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Дезсредства имеют разрешение на использование в РФ:
  2. Обладают широким спектром антимикробного действия;
  3. Не оказывают токсического действия на организм человека.

Всем эти требованиям в полной мере соответствуют дезсредства «Септолит-ДХЦ» и «Септолит Тетра». «Септолит-ДХЦ» — это хлорсодержащее дезсредство, выпускаемое в виде таблеток. «Септолит Тетра» — концентрированное жидкое дезсредство на основе ЧАСов.

Дезинфекция производиться путем погружения отходов в емкости с дезраствором непосредственно на местах образования медотходов. Обратите внимание, для отходов класса Б используют тару желтого цвета, для класса В — красного.

Дезсредство должно полностью покрывать отходы. Однако тару нельзя заполнять отходами вплотную. Емкости для острого инвентаря допустимо наполнять до трех дней.

После окончания дезобработки раствор сливают, емкость герметизируют, маркируют и переносят в место хранения. Далее спецслужбы транспортируют отходы на полигоны, где в итоге проводят захоронение/утилизацию отходов.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик