Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Правила мытья рук

11 Февраля 2019

Способы обработки рук

Казалось бы, какие сложности могут возникнуть при выполнении такой простой манипуляции? На самом деле все не так просто, в определенных ситуациях руки следует обрабатывать по строгим правилам с использованием дезинфицирующих средств для рук. В целом, различают несколько уровней обработки рук, которые имеют свои особенности:

  • Бытовой;
  • Гигиенический;
  • Хирургический.

Предпочтение тому или иному способу отдают в зависимости от поставленной задачи.

Обычное мытье рук

Бытовой уровень обработки предполагает механическое очищение рук водой и мылом, что позволяет устранить с кожи загрязнения, пот и частично микрофлору. При этом предпочтительнее использовать мыло с дозатором, например, жидкое мыло «Янтарное» или антибактериальное мыло «Септолит». В медицинской практике стоит использовать локтевой дозатор для мыла и антисептика, который предотвращает повторное загрязнение рук.

Обычное мытье рук проводится в таких ситуациях:

  1. После посещения туалетной комнаты;
  2. Перед употреблением еды;
  3. Перед работой с пищевыми продуктами;
  4. При контактировании с пациентом (клиентом);
  5. При различных загрязнениях рук.

Обычное мытье рук — это абсолютно простая манипуляция. Прежде всего, необходимо снять с рук украшения. Далее руки смачивают водой и обильно наносят мыло. В течение тридцати секунд следует энергично тереть намыленные руки. Затем руки обмывают водой и вытирают полотенцем.

Гигиеническая обработка рук

Этот вид обработки рук подразумевает более качественное очищение кожи с помощью мыла и антисептиков. К такому способу прибегают при проведении медицинских манипуляций, после контактирования с биологическими жидкостями и т.д.

Гигиеническую обработку проводят в два последовательных этапа. Первый этап представляет собой мытье рук мылом, и делают это по такой схеме:

  1. Потереть намыленные ладони друг о друга.
  2. Ладонью тереть тыльную поверхность другой кисти, затем сменить руки.
  3. Переплести пальцы и тереть кожу в межпальцевых промежутках.
  4. Соединить пальцы в замок и согнутыми пальцами тереть ладонную поверхность другой кисти.
  5. Захватить первый палец кисти другой рукой и тереть его вокруг, повторить манипуляцию на запястье. Сменить руки.
  6. Пальцами по кругу тереть ладонь другой руки. Сменить руки.

Каждое из этих движений проделывают по пять раз. Вся процедура должна занимать одну минуту. По завершению руки омывают водой и промокают одноразовым полотенцем.

Второй этап — это уже дезинфекция кожи антисептическими средствами, например, кожными антисептиками «Септолит антисептик» и «Септолит гель антисептик». Купить антисептик для рук можно в интернет-магазине Septolit.ru. Итак, на ладони выдавливают порцию антисептика и тщательно втирают его в кожу. При этом особое внимание нужно обратить на обработку ногтей, подногтевого пространства и межпальцевых промежутков.

Хирургическая обработка рук

Предназначение хирургической обработки рук сводится к максимальному снижению микробного загрязнения кожи рук, что позволят предотвратить заражение инфекциями пациентов (клиентов). К этому способу обработки рук медперсонал прибегает перед проведением хирургических вмешательств.

Первый этап обработки представляет собой мытье рук и предплечий мылом по вышеописанной схеме на протяжении двух минут с дальнейшим промакиванием стерильными салфетками.
Второй этап — это тщательная обработка антисептиками кистей и предплечий. Для этого на ладони выдавливают порцию антисептика, который втирают в кожу на протяжении пяти минут. При этом необходимо выдавливать новые порции антисептика, чтобы руки постоянно были влажными. По окончанию обработки рук надевают стерильные перчатки и приступают к проведению операции.

Вернуться к списку публикаций