Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Правила хранения дезинфицирующих и моющих средств в ЛПУ

12 Марта 2019

Требования к помещению для хранения дезсредств

Согласно требованиям нормативных документов дезсредства следует хранить в отдельных помещениях (на складах). Небольшую тару с дезсредствами хранят на металлических стеллажах, большую тару (стеклянные бутыли) — на деревянных полках. Также можно использовать специальные металлические шкафы для хранения дезинфицирующих средств.

Пол, стены и потолок складского помещения выполняют из материалов, которые не адсорбируют агрессивные химические вещества. Кроме того материал должен допускать возможность проведения влажной уборки. Исходя из этих требований, поверхности склада следует отделывать керамической плиткой или покрывать масляной краской.

В помещении должны поддерживаться определенные условия микроклимата. Так, помещение должно быть сухим, температура воздуха в пределах 18-20°С. Кроме того нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на дезсредства.

Доступ к складу с дезсредствами могут иметь только люди, которые непосредственно ответственны за проведение дезинфекционных мероприятий. На складе нельзя хранить пищевые продукты и питьевую воду, принимать еду, курить. Кроме того, помещение должно закрываться на ключ, нельзя допускать попадания в него посторонних людей.

Условия хранения дезинфицирующих средств

Дезсредства хранят в таре поставщика. На емкости с дезсредством обязательно должна быть сохранена наклейка производителя с указанием всей необходимой информации.

В распоряжении медперсонала, отвечающего за проведение дезинфекции, должно быть несколько емкостей с рабочими растворами дезсредств:

  • Для дезинфекции, ПСО и стерилизации медицинских изделий;
  • Для дезобработки поверхностей, твердой мебели, медоборудования;
  • Для дезобработки уборочного инвентаря и медицинских отходов.

Емкости с растворами должны плотно закрываться крышкой. На емкости указывают название дезсредства, концентрацию, дату приготовления и конечного срока пригодности. Сроки хранения растворов дезинфицирующих средств различны. Так, срок хранения рабочего раствора дезсредства «Септолит Плюс» составляет 14 дней, «Септолит Тетра» — 28 дней.

Работая с дезсредствами медперсоналу необходимо соблюдать осторожность, а также использовать средства защиты. На складе дезсредств обязательно должна быть аптечка на случай чрезвычайного происшествия.

Вернуться к списку публикаций