Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Освежающая или антисептическая салфетка: в чем разница

15 Мая 2019

Спектр применения влажных салфеток

Влажные салфетки могут использоваться с такой целью:

  1. Для гигиенической обработки рук в быту;
  2. Для гигиенической обработки рук медперсоналом;
  3. Для очищения кожи лица (снятия макияжа) и тела;
  4. Для интимной гигиены;
  5. Для обработки кожи ступней с целью предупреждения заражения грибковой инфекцией при посещении бассейна, бани и т.д.;
  6. Для обработки небольших поверхностей.

Таким образом, влажные салфетки нашли широкое применение как в быту, так и в различных сферах профессиональной деятельности (в медицинских учреждениях, в общепите, объектах коммунального хозяйства и т.д.).

Влажные салфетки могут быть упакованы в пластиковую банку либо мягкую целлофановую упаковку. Также салфетки могут выпускаться поштучно в индивидуальных пакетиках.

Состав пропитки влажных салфеток

Что же собой представляют влажные салфетки? Это нетканный материал, пропитанный химическими веществами. В зависимости от химического состава различают салфетки гигиенические (освежающие) и антисептические.
Пропитка гигиенических салфеток практически на 90% состоят из водной или спиртоводной эмульсии. Остальные 10% состава представлены отдушками, консервантами, глицерином, растительными экстрактами и т.д.

Главным компонентом пропитки антисептических салфеток являются дезинфицирующие средства. Это могут быть 70% изопропиловый спирт или производные ЧАС (дидецилдиметиламмоний хлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид). Также в состав антисептических салфеток могут входить консерванты, смягчители кожи и прочие функциональные добавки.

Чем отличаются гигиенические салфетки от антисептических?

Как уже было отмечено, пропитки гигиенических и антисептических салфеток имеют различный состав. И поэтому они обладают различными свойствами. Так, основное предназначение гигиенических салфеток заключается в очищении кожи от загрязнений и пыли. Но такие салфетки не способы уничтожить микробы на поверхности кожи, поскольку в их составе нет дезинфицирующих компонентов.

Другое дело — антисептические салфетки. Такие салфетки не только очищают кожу от загрязнений, но и снижают микробную контаминацию кожи. Антисептическим салфеткам под силу уничтожить бактерии, вирусы и грибки.

Влажные салфетки необходимо использовать по назначению. Например, для дезинфекции рук перед приемом пищи следует использовать антисептические салфетки. Но нет никакой необходимости использовать их в быту ежедневно. Так, для очищения тела и снятия макияжа достаточно будет гигиенических салфеток, которые очистят и освежат кожу.

В целом гигиенические салфетки предназначены для использования в быту, в то время как антисептические салфетки предназначены для использования в быту и различных сферах профессиональной деятельности. Так, в медицине антисептические салфетки применяют для гигиенической обработки рук медперсонала, обработки кожи инъекционного поля пациента, экспресс-дезинфекции небольших поверхностей.

Купить дезинфицирующие салфетки можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций