Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Особенности применения моющих и дезинфицирующих средств в тату-салонах

16 Января 2019

Как должна проводиться дезинфекция в тату-салонах?

По большому счету тату-салон можно приравнять к медицинскому процедурному кабинету. И поэтому мастер тату должен со всей ответственностью проводить необходимые дезинфекционные мероприятия. Так, дезинфекционной обработке подлежат:

  1. Руки мастера;
  2. Кожные покровы клиента;
  3. Тату-инструменты и оборудование;
  4. Мебель;
  5. Поверхности.

Для проведения дезинфекционных мероприятий мастер должен всегда иметь в достаточном количестве дезинфицирующие средства для тату-салонов.

Обработка рук мастера и кожных покровов клиента

Гигиеническая обработка рук мастера тату — это основа всех основ. На коже рук находится большое количество невидимых микроорганизмов, которые могут попадать в рану клиента и вызывать развитие инфекционных процессов.

На рабочем месте мастера тату обязательно должен быть умывальник с антибактериальным мылом, а также кожные антисептики. Руки необходимо мыть по приходу на работу, перед и после каждого сеанса. После гигиенической обработки на руки надевают защитные медицинские перчатки, в которых проводят весь сеанс.
Перед началом сеанса необходимо подготовить кожу клиента. Так, при необходимости сбривают волосы на участке, где планируется нанесение рисунка. После этого необходимо продезинфицировать кожу. Для этого на салфетку наносят антисептик, например, «Кожный антисептик Септолит» и дважды протирают им участок кожи. Прилегающие участки кожи следует накрыть одноразовыми простынями или салфетками.

Обработка тату-инструментов

Безусловно, наибольшую опасность в эпидемическом плане представляют иглы тату-машинок. В настоящее время используются только одноразовые иглы, которые распечатывают непосредственно перед клиентом. Необходимое количество краски также наливают в одноразовые колпачки перед каждым сеансом и ни в коем случае не лезут иглой в основную ёкость с краской. После использования колпачки с остатками краски выбрасывают в урну, а иглы помещают в специальный контейнер для острых предметов. В дальнейшем контейнер передается на утилизацию специальным службам.

Важно также понимать, что в процессе нанесения татуировки микроскопические частицы кожи и крови разлетаются вокруг, попадая на тату-оборудование и различные поверхности. Поэтому тату-инструменты многоразового использования, в частности, держатели тату-машинок должны проходить дезинфекционную и стерилизационную обработку после каждого клиента.

Так, по завершению сеанса мастер в перчатках раскручивает тату-машинку, первым делом снимает иглу и кладет ее в контейнер для утилизации. Далее держатель тату-машинки помещают в отдельный контейнер, заполненный рабочим раствором дезинфицирующего средства. При этом дезсредство должно полностью покрывать инструменты. Дезинфекция проводится по режиму при вирусных заболеваниях. Для дезинфекции тату-инструментов рекомендуем использовать высокоэффективное дезсредство «Септолит Тетра».

По истечению времени экспозиции приступают к предстерилизационной очистке, путем очищения инструментов с помощью ершиков и щеток. Затем инструменты тщательно промывают под проточной водой и высушивают. После этого продезинфицированные инструменты помещают в бумажные пакеты и отправляют на стерилизацию в автоклав или сухожаровой шкаф. Обратите внимание, что химическая стерилизация инструментов в тату-салонах не допустима.

Обработка оборудования и поверхностей

Помещения салона, разумеется, необходимо содержать в чистоте. Поэтому регулярно должны проводиться текущие и генеральные уборки в тату-салоне. Ежедневно сотрудникам необходимо проводить текущую уборку с моющими и дезинфицирующими средствами, такими как «Проклин Олдей» и «Септолит Лайт». Во время наведения порядка протирают пол, подоконники, мебель, двери. Уборку проводят в конце рабочего дня, а также в течение дня по мере загрязнения. Между сеансами следует проветривать помещение, а также включать УФ-стерилизаторы.

В конце дня также необходимо продезинфицировать сантехническое оборудование (умывальники, унитаз). Для обеззараживания сантехники рекомендуем использовать «Септолит ДХЦ». Во время уборки нужно тщательно протирать не только умывальник, но и краны.

Рабочие поверхности необходимо убирать после каждого тату-сеанса. Для этой цели наиболее оптимально использовать дезсредства для экспресс-дезинфекции, например, аэрозоль«Септолит Экспресс». Дезинфекция проводится следующим образом: ветошь обильно орошают спреем и протирают ней такие поверхности:

  1. Рабочий стол мастера;
  2. Лампу;
  3. Кресло для посетителя;
  4. Табурет мастера;
  5. Корпус тату-машинки.

Кроме того, для зашиты оборудования и поверхностей от загрязнений стоит использовать одноразовые клеенки и простыни.

Строгое соблюдение санитарных норм мастерами — это признак тату-салона высокого класса. Такой осознанный подход к работе привлечет большое количество клиентов и гарантирует успешное прохождение проверок контролирующими органами.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик