Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Особенности обработки стоматологических наконечников

26 Сентября 2019

Особенности обработки стоматологических наконечников

По СанПиН 2.1.3.2630-10 все рабочие медицинские и стоматологические инструменты стерилизуются, так как они соприкасаются со слизистыми, кровью, слюной и раневыми поверхностями пациента. Важно правильно обеззараживать их, иначе можно занести в организм патогенную микрофлору, что вызовет нагноения и распространение инфекционных заболеваний.

Конструкция стоматологических наконечников не позволяет полностью погрузить их в дезинфицирующий раствор, поэтому обработка этих инструментов имеет некоторые отличия.

Обработка стоматологических наконечников по СанПиН

Обработка стоматологических наконечников должна проводиться в строгом соответствии с санитарными правилами, утверждёнными государственными службами санэпиднадзора.

Порядок обеззараживания:

  1. Промыть канал наконечника водой и прочистить мандреном.
  2. Продуть канал воздухом.
  3. Снять наконечник и протереть его дважды салфеткой из ткани, смоченной питьевой водой до полного удаления видимых загрязнений.
  4. Обработать разрешенным к применению дезсредством, например, «Септолит Тетра», разведённым в нужной концентрации или готовым к применению средством «Септолит Денталь». Это средство и дезинфицирующие и моющие компоненты, поэтому позволяет объединить этапы предстерилизационной очистки и дезинфекции. Он активен против большинства бактерий, вирусов и патогенных грибов, обладает высокой эффективностью, безопасностью, экономичностью. Купить дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.
  5. Провести стерилизацию наконечников.

Стерилизация наконечников

Стерилизация инструментов может проводиться методами:

  • физическим (паровая, инфракрасная и др.);
  • химическим (с помощью хлорсодержащих, альдегидсодержащих, кислородосодержащих химических препаратов).

Стоматологические наконечники предпочтительно стерилизовать именно паровым методом.

Обработку проводят в специальных помещениях — стерилизационных комнатах в упакованном виде (многоразовые контейнеры или одноразовые пакеты). Для контроля стерильности проводят пробы (амидопириновая или азопирамовая — на наличие остаточной крови, фенолфталеиновая — на остаток щелочи от моющих средств).
Хранят стерильные наконечники в шкафах или столах. На упаковке обязательно указывается срок годности. Невскрытые могут храниться до 3-х суток, вскрытые — не более 6 часов.

Вернуться к списку публикаций