Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Обработка рук хирурга перед операцией

16 Июля 2020

Гигиеническую обработку рук хирурга выполняют и собственно оперирующие хирурги, и весь персонал, задействованный в операции, принятии родов и катетеризации крупных сосудов. Обработка проводится в два этапа.

Обработка рук хирурга: этап первый

Первый этап – мытьё мылом и водой в течение двух минут. «Септолит мыло» с подтверждённым антимикробным эффектом создавалось именно для таких целей. В качестве антимикробного агента «Септолит мыло» содержит 2-феноксиэтанол, поэтому обладает широким спектром активности в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

К средствам, которые применяются при обработке рук хирурга, предъявляют строгие требования: низкая цена, большие объёмы, безопасность для кожи. Убедиться в том, насколько «Септолит мыло» соответствует этим требованиям, можно на странице нашего интернет-магазина.

Следовать инструкции по гигиенической обработке рук хирурга полезно не только медицинским работникам, но и обычным людям – в условиях пандемии тщательная гигиена существенно снижает риск заражения инфекцией. Мыть следует от кончиков пальцев до верхней трети предплечья, стараясь при этом не касаться обработанной частью рук менее чистых участков кожи и посторонних предметов.

  1. Интенсивно потрите ладони друг о друга.
  2. Потрите правой ладонью по тыльной стороне левой кисти, пропуская пальцы в межпальцевые промежутки, чтобы обработать и их тоже.
  3. Сцепите пальцы в замок и тщательно тыльной стороной согнутых пальцев по ладони противоположной руки.
  4. Обхватите большой палец одной руки в ладонь другой и круговыми движениями потрите его, потом повторите эту процедуру с большим пальцем второй руки.
  5. Поочерёдно круговыми движениями потрите ладонь кончиками пальцев противоположной руки. Это поможет вымыть содержимое подногтевой щели.
  6. Завершается первый этап высушиванием стерильным полотенцем или салфеткой.

Обработка рук хирурга: этап второй

На втором этапе в дело вступают антисептики. Нужно максимально широко обработать руки: от кистей выше, запястьям и дальше – к предплечьям. Непременным условием качественной обработки считается поддержание кожи влажной всё то время, что длится процедура.

Для такой цели подойдёт «Септолит Антисептик». Его спектр действия шире, чем у мыла линейки «Септолит», как и положено антисептику, он воздействует не только на грамотрицательные и грамположительные бактерии, включая возбудителей туберкулёза, но и на опасные вирусы: ВИЧ, гепатиты всех видов, вирусы герпеса, полиомиелита, обширную группу вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, а также на грибковые инфекции. Подробнее ознакомиться с достоинствами средства «Септолит Антисептик» и купить его можно на нашем сайте.

Наносить кожный антисептик следует не менее двух раз, втирая в кожу, не допуская её высыхания, общий объём антисептика, рассчитанный на одну процедуру, составляет около 10 мл, а рекомендуемая продолжительность обработки – не меньше пяти минут. Когда руки хирурга высохнут, помощники надевают на них стерильные одноразовые перчатки.

Во время самого оперативного вмешательства перчатки всегда принимают на себя главный удар – кровь, выделения и другие биологические жидкости. Быстро избавиться от них с сохранением стерильности помогут спиртовые салфетки. Дезинфицирующие салфетки удобно применять для экспресс-дезинфекции во время операции, инвазивных манипуляций (взятие крови, постановка инъекций) или в быту – для обеззараживания кожи и поверхностей.

Вернуться к списку публикаций