Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Какой спирт лучше для дезинфекции

02 Июня 2020

У каждого из перечисленных средств есть свои непосредственные плюсы и недостатки, стоит ли говорить о том, что в первую очередь нужно понимать каким образом дезинфицирующее средство влияет на микробную клетку. Основная задача – разрушить микробную клетку и каждое вещество справляется по-своему.

Хлор вызывает окисление, фенолы приводят к свертыванию, а спирты вызывают денатурацию белка. Все способы широко распространены, но сегодня особое внимание уделим именно спиртам.

Почему спиртовые дезинфицирующие средства стали так популярны и достаточно легко вытеснили менее известных представителей? Ответ прост – из-за своей дешевизны и простоты в использовании.

Только этиловый спирт?

Да, этиловый спирт получил наибольшую известность среди потребителей, не только из-за своих дезинфицирующих свойств, конечно же.

Сравнимые по частоте использования спирты в составе дезинфицирующих средств – пропиловый и изопропиловый. Они, как и этиловый спирт, могут применяться в качестве составного компонента, так и выступать единым веществом без каких-либо добавок.

Спектр активности спиртов

Денатурация – сложный процесс, происходящий на мембранах бактерий, в конечном итоге вызывающий разрушение клетки. Спирты прекрасно справляются таким образом с достаточно обширной группой бактерий, в том числе и с грамположительными, и с грамотрицательными. Важным моментом можно считать и то, что спирты активны против бактерий, вызывающих туберкулез.

Активность к таким бактерицидным свойствам у каждого спирта разная, и у этилового спирта будет минимальной, в отличие от пропилового спирта, у которого наблюдается максимальный эффект.

Также спирты активны и против грибов и вирусов, покрытых оболочкой (в эту группу относятся ВИЧ, вирус гепатита В и РС-вирусы).

Вирусы, не имеющие оболочку, тоже подвергаются денатурации спиртами, но для получения эффекта нужны высокие концентрации этилового спирта, вплоть до 95%, а также время обработки тоже нужно будет увеличить.

Самый известный представитель вируса, не имеющего оболочку – ротавирус, с которым так или иначе сталкивался каждый второй.

Изопропиловый спирт, кстати, будет действовать избирательно на безоболочечный вирус, поэтому его используют реже.

Спорообразующие микроорганизмы имеют такое строение, что ни один спирт не имеет на них воздействия, а потому будет неэффективен.

Концентрация

Немаловажный момент, во время выбора антисептического спиртосодержащего средства.

Спирты недостаточной концентрации не вызовут необходимого эффекта. У этилового спирта, например, концентрация должна быть минимум 60% и может достигать 95%. Идеальная концентрация при его использовании в антисептическом средстве – 75% и более.

Но увлекаться высокой концентрацией тоже не следует, так как сравнительные эксперименты показывают, что водные растворы спирта увеличивают эффективность, если увеличивать их концентрацию, но антисептический эффект резко падает, при использовании неразбавленного водой чистого этанола.

Действие спиртов на организм

  1. Этиловый спирт. Малотоксичен и его пары, которые вдыхаются при обработки рук неопасны, для интоксикации понадобиться гораздо большее количество паров, поэтому принято считать его безопасным, однако при обработки открытых ран у детей большим объемом, спирт может всосаться и даже вызвать интоксикацию у маленького ребенка.
  2. Изопропанол. Более токсичный спирт, но это опять же вопрос количества. При обработке рук не выделяется такое количество паров, способное вызвать отравление. При использовании спирта во внутрь изопропанол вызывает сильное токсическое воздействие, эффект наблюдается уже при 50 мл, поэтому стоит быть очень аккуратным. Также изопропанол опасен для кожи ребенка, при его попадании могут появиться ожоги и экземы.

Вернуться к списку публикаций