Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как выбрать способ дезинфекции?

16 Марта 2020

Методы дезинфекции

Можно выделить такие методы дезинфекции:

  • Химическая – это основной метод, который основан на разрушении токсинов и уничтожении патогенной микрофлоры. Дезрастворы применяются для орошения объектов, протирания поверхностей или погружения предметов в раствор.
  • Физическая – на обрабатываемый объект воздействуют физическими факторами – обжиганием, кипячением, ультрафиолетовым излучением и т.п.
  • Механический метод направлен на удаление патогенной микрофлоры с обрабатываемого объекта. Это фильтрация воды, мытье рук, влажная уборка, удаление зараженного грунта. Но этот только частично устраняет микробы, поэтому метод может использоваться, как вспомогательный.
  • Биологический – возбудители болезней уничтожают микробами-антагонистами. Он очень трудоемкий, поэтому практически не используется.
  • Комбинированный – в этом случае могут сочетаться несколько из перечисленных выше методов.

Виды дезинфекции

Различают дезинфекцию очаговую и профилактическую.

Очаговая проводится в очаге инфекции, она бывает:

  • текущая – предотвращает распространению микробов на пути передачи инфекции;
  • заключительная – проводится для обеззараживания очага той или иной инфекционной болезни, выполняется однократно.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют регулярно в различных учреждениях (бани, сауны, салоны красоты, гостиницы, торговые центры, спортивные клубы) для предупреждения инфекционных заболеваний.

Выбор способа дезинфекции зависит от задания, которое поставлено перед исполнителями этого мероприятия. Так при необходимости провести профилактическую дезинфекцию можно использовать только моющие средства, которые хорошо обеззараживает обрабатываемую поверхность. В труднодоступных местах можно распрыскивать специальные препараты. При наличии инфекции в помещении используется, как правило, несколько методов. Применение дезрастворов регламентируется в зависимости от типа инфекции.

Вернуться к списку публикаций