Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как правильно проводить дезинфекцию маникюрных инструментов?

14 Февраля 2019

Последовательная обработка маникюрных инструментов

Чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний среди клиентов мастер обязан обеззараживать использованные инструменты после каждого посетителя. Основным нормативным документом, регламентирующим проведение обеззараживания маникюрных инструментов, является СанПиН 2.1.2.2631-10. Согласно этому документу маникюр должен выполняться исключительно стерильными инструментами. При этом обеззараживание маникюрных инструментов проводят в три последовательных этапа:

  • Дезинфекция;
  • Предстерилизационная очистка (ПСО);
  • Стерилизация.

Каждый из этих этапов выполняет важную функцию. Пропускать какой-то из этапов или менять их местами нельзя, т.к. в таком случае не удастся добиться полной стерильности инструментов.

Дезинфекция инструментов

Итак, первым этапом обработки маникюрных инструментов является дезинфекция, которая осуществляется путем погружения инструментов в рабочий раствор дезсредства. Задачей дезинфекции является уничтожение микробов на поверхности инструментов. При этом дезинфекция проводиться по режиму, применяемому при вирусных гепатитах.

Дезинфицирующие средства выпускаются в виде концентратов. Для приготовления рабочего раствора дезсредства в подготовленную емкость наливают необходимый объем воды, а затем дезсредство.

Рассмотрим на примере приготовления 1 литра 0,5% рабочего раствора «Септолит Тетра». В емкость необходимо налить 995 мл воды, а затем 5 мл дезинфицирующего средства «Септолит Тетра». Для измерения объема жидкости используйте мерный стаканчик. Рабочий раствор готов. Теперь необходимо закрыть емкость крышкой и приклеить наклейку, на которой пишут название дезсредства и его концентрацию, дату приготовления.

Как же на деле проводится дезинфекция маникюрных инструментов? Мастер уже заранее приготовил целую емкость с рабочим раствором дезсредства. По окончанию сеанса маникюра он сразу же переливает из подготовленной тары необходимое количество рабочего раствора в контейнер. Затем в контейнер с раствором погружает использованные инструменты в раскрытом виде, без предшествующего промывания их водой. Далее мастер засекает время экспозиции инструментов согласно инструкции к дезсредству. Так, время экспозиции для 0,5% рабочего раствора «Септолит Тетра» составляет 30 минут.

Предстерилизационная очистка инструментов

ПСО является вторым этапом обработки инструментов. Игнорировать этот этап нельзя, ведь его задача — очистить инструмент от различных загрязнений (крови, частичек кожи, остатков дезсредства). Если пропустить ПСО на инструментах останутся прилипшие загрязнения и, разумеется, об их полной стерильности в итоге не может идти речи.

По сути предстерилизационная очистка представляет собой механическое очищение инструментов с моющими средствами. Стоит отметить, что современные дезсредства, в частности «Септолит Тетра» в своем составе уже имеют моющие добавки. А это означает, что использование таких средств позволяет совместить дезинфекцию с ПСО.

Как же проводится ПСО? После окончания времени экспозиции инструменты достают из дезсредства и начинают промывать под проточной водой. Прямо под струей воды каждый инструмент по очереди чистят специальными щеточками и ершиками. На обработку каждого инструмента отводится 30-60 секунд. По завершению очистки инструменты выкладывают на стерильные бумажные салфетки и дожидаются их полного высыхания.

Стерилизация инструментов

Завершающим этапом обработки маникюрных инструментов является стерилизация. Как известно, дезинфекция снижает количество микробов на инструментах, однако она не способна уничтожить вегетативные и споровые формы микроорганизмов. С этой задачей сможет справиться только стерилизация.

Стерилизация маникюрных инструментов проводится физическим методом — с использованием воздушного или парового стерилизатора. Как показывает практика, в маникюрных салонах чаще отдают предпочтение именно воздушным (сухожаровым) стерилизаторам, что связано с их относительно небольшой стоимостью.

Итак, продезинфицированные и просушенные инструменты помещают в бумажные пакеты для стерилизации. Обратите внимание, что пакет нельзя набивать инструментами вплотную. Допускается наполнение пакета не более чем на 2/3 его объема. Пакет запечатывают и помещают в стерилизатор. Далее в стерилизаторе выставляют необходимую температуру и время. Согласно санитарным требованиям стерилизация инструментов в воздушном стерилизаторе проводится при температуре 180°С и времени 60 минут, либо при температуре 200°С и времени 30 минут. После окончания стерилизации пакеты вынимают и вскрывают их уже непосредственно перед началом сеанса маникюра.

Чтобы организовать обработку маникюрных инструментов в соответствии с санитарными требованиями рекомендуем посетить наш интернет-магазин Septolit.ru, в котором вы сможете купить все необходимое для этого, а именно:

  • Дезсредство «Септолит Тетра» для обработки маникюрных инструментов;
  • Контейнеры и боксы для дезинфекции маникюрного инструмента;
  • Пакеты для стерилизации;
  • Сухожаровой шкаф;
  • Рабочую документацию (журналы контроля концентрации рабочих растворов дезсредств и работы стерилизатора);
  • Набор инструкций и нормативных документов по дезинфекции для индустрии красоты;
  • Готовый набор для дезинфекции в индустрии красоты.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик