Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как правильно дезинфицировать использованные шприцы

11 Сентября 2019

Шприцы могут стать фактором передачи парентеральных инфекционных заболеваний среди медперсонала, поэтому при обращении с ними нужно руководствоваться санитарными нормами. Заниматься сбором и обеззараживанием шприцев могут исключительно люди, которые прошли инструктаж по технике безопасности. Медперсонал обязан работать в санитарной одежде со средствами защиты.

Химический способ обеззараживания шприцев

Обеззараживание шприцев может проводиться химическим или физическим способом. В медицинских учреждениях чаще всего прибегают к химическому способу обеззараживанию, поскольку этот способ требует меньших затрат времени.

Для обеззараживания шприцев химическим способом необходимо заранее приготовить раствор дезинфицирующего средства и залить его в две емкости с крышками, подписанные следующим образом: «Для обеззараживания игл» и «Для обеззараживания шприцев». Дезинфекция проводится по режиму, применяемому при вирусных инфекциях. Для дезинфекции шприцев рекомендуем использовать хлорсодержащее средство «Септолит ДХЦ».

В качестве «Емкости для обеззараживания игл» можно использовать контейнер с иглосъемником из твердого непрокалываемого материала желтого цвета. Иглосъемник — это пластина с отверстиями, которая позволяет удобно и нетравматично снять иглу со шприца. В качестве «Емкости для обеззараживания шприцев» используют твердый контейнер с поддонном и грузом.

Алгоритм дезинфекции шприцев выглядит следующим образом. После того, как была сделана инъекция медработник не надевает колпачок на иглу, а сразу же набирает в шприц дезраствор из «Емкости для обеззараживания шприцев», потянув поршень. Затем открепляет иглу от шприца посредством иглосъемника, иглоотсекателя или деструктора игл.

При использовании иглосъемника игла после открепления падает внутрь контейнера, наполненного дезсредством. При наполнении контейнера на ¾ объема дезраствор сливают, тару накрывают крышкой, устанавливают во вспомогательный контейнер желтого цвета и перемещают в комнату для хранения отходов.

Оставшиеся корпус шприца с поршнем окунают в «Емкость для обеззараживания шприцев», заполненную дезраствором. Засекают время дезинфекционной выдержки. По окончанию экспозиции берут шприц и выпускают из него дезраствор, надавливая на поршень. Затем продезинфицированные шприцы складывают в пакет желтого цвета, фиксированный в стойке-тележке. Пакет после наполнения на ¾ объема завязывают, кладут в контейнер желтого цвета и перемещают в комнату для хранения отходов.

Купить дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Физический способ обеззараживания

Обезвреживание шприцев также может проводиться и физическим способом. В таком случае корпусы и поршни шприцев собирают в паропроницаемый пакет. Этот пакет фиксируют на стойке внутри обычного пакета желтого цвета. После наполнения пакет завязывают и укладывают в автоклав.

Контейнер с иглами после наполнения закрывают крышкой. Затем контейнер ставят в автоклав, приоткрывая крышку, тем самым давая возможность пару проникнуть внутрь.
Обезвреживание в автоклаве проводят при температуре 121°С на протяжении получаса. По окончанию обработки в автоклаве контейнеры с иглами закрывают крышкой. Пакет с корпусами шприцев вкладывают в обычный пакет желтого цвета, завязывает его. Тару с обеззараженными шприцами и иглами перемещают в комнату временного хранения отходов.

Хранение шприцев

Продезинфицированные и запакованные в тару шприцы и иглы хранят в контейнерах желтого цвета в комнате временного хранения отходов. Это помещение оборудуют в соответствии с санитарными нормами.

Медицинское учреждение заключает договор со специальной фирмой на вывоз и утилизацию эпидемиологически опасных отходов. Согласно графику фирма приезжает в ЛПУ и забирает отходы. Затем отходы отвозят на площадку, где осуществляют их уничтожение путем сжигания в печах.

Вернуться к списку публикаций