Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как почистить компьютерную мышь и коврик к ней

27 Мая 2020

Среда для микроорганизмов, в частности вредоносных, самая прекрасная та, где есть тепло и высокая влажность. «Ой, это разговор про баню», может сказать обыватель, но люди, которые на постоянной основе пользуются компьютером, узнают себя.

Рука постоянно находится на мышке, от такого постоянного соприкосновения, конечно же, ладонь может потеть. А именно с потом бактерии и прочие микроорганизмы проникают на поверхности. Итак, бактерии проникли. Им нужна благоприятная среда. Рука продолжает лежать на мышке, создавая комфортную температуру, а тем временем даже минимальное количество пота позволит развиваться микроорганизмам активнее и строить свои колонии.

Это чушь! Руки не потеют! Действительно ли?

Пот — это естественная реакция организма на стрессовые ситуации, например:

  1. Напряженная переписка с руководителем.
  2. Важная катка в игре.
  3. Последняя ночь перед сдачей курсовой работы.
  4. Экзамен онлайн и т. д.

Итак, от слов непосредственно к делу.

Правила мойки и дезинфекции коврика для мышки

Первым делом определите, какой рядом с мышкой коврик, и исходя из этого разберемся с его чисткой.

  • Тканевый. Способ самый простой и понятный. Такой коврик замачивается в теплой воде около 40ᵒ, после чего втереть моющее дезинфицирующее средство, прекрасно подойдет «Септолит Плюс», его потребуется буквально одна капля. Щеткой средство втирается в коврик, а после просто смывается. Сушить рекомендуется в горизонтальном положении.
  • Резиновый. Не требует дополнительного замачивания, сразу можно пройтись разведенным дезинфицирующим средством, после прополоскать и тщательно просушить.
  • Коврик с гелевым наполнителем. Способ аналогичен методу с тканевым ковриком, однако здесь нельзя усердствовать при отжимании и прочих сильных надавливаниях, так как возможно деформация.
  • Коврики из натуральной кожи или бамбука и пробки. Только использование специальных дезинфицирующих спреев. Стирка им не подходит.
  • С двусторонней поверхностью. Обрабатываются так же только дезинфицирующими салфетками или спреями. Сторону, которая имеет шероховатость можно чистить специальной щеткой.
  • Коврики с электронными гаджетами внутри. Только обработка дезинфицирующими салфетками.

После того, как коврик приведен в порядок, следует почистить и саму мышку, здесь манипуляций будет уже больше.

Как правильно чистить компьютерную мышь

Во-первых, если мышь проводная, ее следует достать из гнезда, так же если дома есть компьютерный пылесос на минимальных мощностях можно использовать его для того, чтобы собрать накопившуюся пыль.

Далее начинается более детальная проработка:

  1. Окошко линзы хорошо протирается с помощью ватных палочек.
  2. Для очистки ножек мышки подойдут зубочистки, ими нужно аккуратно вытащить всю скопившуюся грязь.
  3. Важнейшее место – стык кнопок, его прочистить можно так же зубочисткой, движения должны быть плавные, приподнимая мусор снизу вверх, чтобы соринки не оставались внутри, с поверхности смахнуть можно ватной палочкой.
  4. После прочистки всех деталей, всю поверхность нужно обработать дезинфицирующим средством или салфетками. Важно: нельзя распылять средство непосредственно на мышку, капли могут попасть внутрь, что нежелательно. Рационально нанести дезинфицирующее средство, например «Септолит Экспресс» на мягкую тряпочку и пройтись ей по всему корпусу. Либо использовать готовые спиртовые салфетки «Септолит».

Беспроводная мышь

Очищается такая мышка практически аналогично, но есть пара важных нюансов:

  1. Дезинфицирующей салфеткой стоит проработать bluetooth датчик, от него зависит работоспособность мышки.
  2. Место хранения батареек – еще одна зона, которую нужно дополнительно обработать, не только потому что там скапливается достаточно пыли, но и потому что эта пыль мешает хорошему контакту.

Лазерная мышь

Глазок очень не любит грязи, чем ее больше, тем хуже связь, поэтому его нужно протирать его минимум раз в неделю спиртовой салфеткой.

Сенсорная поверхность так же весьма своенравна, поэтому особое внимание уделять нужно не только видимым загрязнениям, но и яркости света. Возможно, жировые загрязнения мешают качественной работе.

Важный момент: для сохранения мышки в чистоте недостаточно один раз почистить ее по инструкции. Грязь скапливается на поверхности постоянно (не помытые после улицы руки, сальные выделения, возможные приемы пищи непосредственно перед компьютером).

Необходимо взять за правило иметь на рабочем столе дезинфицирующий раствор или салфетки, чтобы ежедневно проходиться по мышки, а антисептиком можно обработать руки.

Вернуться к списку публикаций