Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Как обрабатывать продукты, принесенные из магазина

20 Апреля 2020

Как правильно обрабатывать продукты из магазина

В условиях карантина дезинфекция стала неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, не нужно впадать в крайности и дезинфицировать каждый час все вокруг. Но важно знать главные пути передачи вируса, а продукты питания являются одним из них.

Передается ли коронавирус через продукты питания?

В продуктовых супермаркетах ежедневно проходит поток потребителей. На входе в таких местах стоит контроллер для измерения температуры. Но и этот факт не отменяет риск распространения вируса, так как человек может быть просто вирусоносителем и не иметь общих симптомов заболевания. Плохое проветривание магазина — дополнительное условие накопления и распространения инфекции. Таким образом, на поверхности продуктов питания скапливается патогенная микрофлора и может долго там находится при благоприятных для нее условиях. Возникла острая необходимость в дезинфекции поверхности продуктовых товаров и непродовольственных товаров.

Но важно отметить, что вирус передается воздушно-капельным путем, никак не энтеральным. Он поражает легкие и приводит к пневмонии и другим осложнениям. Стоит выполнять несложные рекомендации по дезинфекции продуктов питания, чтобы снизить риск заражения через них.

Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина?

Рекомендуется покупать упакованные продукты питания: овощи, фрукты, крупы, хлеб и другое. Поверхность протирать смоченной в дезинфицирующем растворе салфеткой. В солнечную погоду, некоторые продукты можно подвергать обработке ультрафиолетом. В результате несложных манипуляций риск инфицирования будет минимальным. Не забывайте и о гигиене рук по приходу из общественных мест домой. В этом поможет вода и мыло, продолжительность мытья рук должна составлять не менее 30 секунд. Если же нет возможности покупки упакованных продуктов, то следует подвергнуть купленный «открытый» товар термической обработке.

Что советуют врачи?

Наиболее эффективный метод обработки именно термический. Согласно статистике Роспотребнадзора, при воздействии высоких температур, продукты на 89% более безопасны с точки зрения распространения вируса. В то время как статистика Всемирной Организации Здравоохранения гласит о приросте количества заболевших, которые не занимались обработкой продуктов из магазина.

За период карантина можно заметить мутацию коронавирусной инфекции. Поэтому иногда термической обработки становится недостаточно из-за выработки микроорганизмами к ней резистентности. В таком случае прибегают к использованию дезинфицирующих средств на основе спирта.

Многие крупные пищевые сети магазинов обрабатывают поверхность поступивших продуктов (фруктов, овощей) специальным средством. Данная манипуляция позволяет продлить срок годности и придать «товарный вид». Термическая обработка в этом случае малоэффективна, а применение спиртовых дезсредств способно растворить защитный от гниения слой.

Правильная обработка пищевого товара

Для начала важно отметить, что не стоит спешить по приходу домой сразу же раскладывать продукты по местам. Выделите место на столе, его можно застелить ветошью, клеенкой или бумагой. Можно не застилать, но промыть после обработки продуктов эту поверхность с дезсредством. В этом месте нужно разложить все продукты и следовать алгоритму обработки продуктов. Данная манипуляция направлена на предотвращение распространения инфекции по полкам и другим поверхностям.

Существует простой алгоритм для обработки продуктов, который не требует ничего лишнего, кроме горячей воды и антисептика. Для эффективной обработки следует выполнить следующее:

  1. Хорошо промыть товар горячей водой в течение 2 минут.
  2. Продезинфицировать спиртовым антисептиком.
  3. Снова промыть товар под горячей проточной водой, но более тщательно.

Таких действий будет достаточно для эффективного уничтожения вируса на поверхности продуктов. При выборе антисептика обращайте внимание на процент содержания в нем спирта или другого главного действующего вещества. Он имеет прямое влияние на степень уничтожения микроорганизмов. О других критериях, на которые стоит обратить внимание при выборе антисептика, можно прочесть в статье: «Антисептики для обработки рук при коронавирусе».

Средство для дезинфекции продуктов

Какое средство лучше всего способно уничтожить вирус? Интернет-магазин «Септолит» рекомендует обратить внимание на средство для экспресс-дезинфекции рук и поверхностей «Септолит Антисептик». Товар представлен в разных объемах: от 100 мл до 5 литров. Имеет прочную упаковку и комфортный дозатор. Содержит 70% изопропилового спирта, который нужен для достаточной эффективной обработки любой поверхности. ЧАС в составе нужен для пролонгированного действия антисептика, а отдушка и смягчающие добавки обеспечивают комфортное использование. Сферы применения антисептика не ограничены. Купить его можно прямо на сайте в любое удобное для вас время.

Таким образом мы выяснили, что купленные продукты и другие товары требуют обработки. Это существенно снижает риск инфицирования коронавирусом, который продолжает распространяться в городах и странах. С этим легко поможет справиться «Септолит Антисептик», имеющий широкий спектр действия и применения. Он быстро справляется с патогенной микрофлорой, что очень экономит время.

Вернуться к списку публикаций