Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Химические средства для проведения дезинфицирующих мероприятий

10 Января 2019

При выборе дезсредства важно учитывать их диапазон антимикробного действия. Так, эффективное дезсредство должно оказывать сразу несколько действий:

  • Бактерицидное действие — способность инактивировать бактерии;
  • Туберкулоцидное — способность инактивировать микобактерии туберкулеза;
  • Фунгицидное — способность инактивировать грибы;
  • Спороцидное — способность инактивировать споры микробов;
  • Вирулицидное — способность инактивировать вирусы.

Стоит отметить, что эффективность любого дезинфектанта зависит от его концентрации, а также продолжительности воздействия (экспозиции). На эффективность дезсредства также может влиять температура воды, используемая для разведения.

Химические средства дезинфекции выпускаются в различных формах: жидких концентратах, гелях, аэрозолях, твердой форме (порошок, таблетки). Химическая дезинфекция может осуществляться одним из нижеперечисленных способов:

  1. Погружение (замачивание) — практикуется при дезинфекции инструментов, предметов, белья и пр.;
  2. Протирание — при обработке поверхностей, мебели, оборудования;
  3. Орошение — при обработке больших помещений, для распыления используют гидропульт;
  4. Засыпание — при обеззараживании биологического материла твердыми дезинфектантами.

Химические средства дезинфекции

В состав дезсредства может входить один или же сразу несколько действующих веществ. Композицию дезинфектантов также могут обогащать моющими ингредиентами, антикоррозийными компонентами, отдушками и пр.

К химическим средствам дезинфекции относятся:

  1. Галогенсодержащие дезсредства;
  2. Кислородсодержащие дезсредства;
  3. ПАВы;
  4. Гуанидины;
  5. Альдегиды;
  6. Спирты;
  7. Фенолы.


Галогенсодержащие средства считают одними из первых дезинфектантов, активно применяемые и по сей день. К этой группе относятся дезсредства на основе хлора, брома и йода.

Галогенсодержащие средства обладают высокой эффективностью, имеют низкую стоимость. Однако хлорсодержащие средства обладают резким запахом, из-за чего не могут использоваться при людях.

Представителями кислородсодержащих дезинфектантов являются перекись водорода, надуксусная и надмуравьиная кислоты. Это соединения, выделяющие свободный кислород, который и обуславливают инактивацию микробов. Дезинфектанты этой группы имеют различную антимикробную эффективность, наиболее эффективными среди них являются надкислоты.

В последнее время все больше производится дезсредств на основе поверхностно-активных веществ. К этой категории относят и средства на основе ЧАС. В таких дезинфектантах удачно сочетаются два полезных свойства: бактерицидное действие и моющий эффект. Однако большинство средств этой категории не способны инактивировать туберкулезную палочку и споровые формы микробов. Для повышения активности ПАВов их комбинируют с другими веществами.

Производные гуанидинов (хлоргексидин, полигексаметиленбигуанидин и пр.) по своим свойствам похожи на ПАВы. Гуанидины оказывают, главным образом, бактерицидное и вирулицидное действия. Также известно, что при обработке предметов гуанидинами на их поверхности образуется пленка. С одной стороны это способствует пролонгированному антимикробному действию дезинфектанта. А с другой стороны, подобное свойство может приводить к фиксированию загрязнений, а поэтому перед их нанесением необходимо предварительно очистить поверхность.

 

Преимуществом альдегидов является тот факт, что они обладают широким антимикробным диапазоном. Чаще всего в составе дезсредств можно встретить глутаровый альдегид. Еще одним достоинством альдегидсодержащих дезинфектантов является щадящее воздействие на металл, стекло, полимеры. Поэтому их активно используют для дезинфекции мединструментария, в частности эндоскопов. Однако дезинфицирующие мероприятия с использованием альдегидов нельзя проводить при людях.

Спирты (этанол, пропанол) обладают выраженным бактерицидным, фунгицидным и вирулицидным действием. Спирты хорошо комбинируются с другими веществами. Но зачастую они используются в дезсредствах в изолированном виде. Это готовые спиртовые дезсредства в виде спреев, аэрозолей или пропитанных салфеток.
Фенолы (фенилфенол, формалин и пр.) характеризуются высокой антимикробной активностью, им под силу уничтожить любые микроорганизмы. Однако сейчас эта группа дезинфектантов фактически не используется по причине высокой токсичности.

Современные дезсредства

Как уже было отмечено, большинство современных дезсредств представляют собой композицию из нескольких действующих веществ, что в итоге существенно расширяет возможности дезинфектанта.

Ассортимент «Септолит» представлен современными дезсредствами различного назначения:

  1. «Септолит Тетра» — высокоэффективное средство на основе гуанидинов, третичных аминов и ЧАСов, используется для дезобработки инструментов, медицинских изделий.
  2. «Септолит Денталь» — дезсредство на основе третичных аминов, ПАВов и ЧАСов, добавлены ингибиторы коррозии. Используется для дезобработки стоматологического инструментария и изделий (оттисков, имплантатов и пр.).
  3. «Септолит Плюс» — концентрированное дезсредство на основе ЧАСов, содержит моющие добавки. Используется для дезобработки поверхностей и оборудования.
  4. «Септолит Лайт» — экономный в использовании дезинфицирующий препарат на основе ЧАСов, содержит моющие добавки. Используется для мытья полов и стен — ежедневной влажной уборки.
  5. «Септолит ДХЦ» — хлорсодержащее средство, выпускается в виде растворимых таблеток. Используется для обработки сантехнического оборудования.
  6. «Септолит Экспресс» — спиртосодержащее дезсредство в виде аэрозоля, используется для экспресс обработки малых поверхностей и оборудования.
  7. «Антисептические салфетки» — проспиртованные салфетки, используются для экспресс обработки малых поверхностей и оборудования, кожи рук.
  8. «Септолит антисептик» — спиртосодержащее дезсредство для обработки кожи рук, малых поверхностей.
  9. «Проклин Олдей» — моющее средство с ПАВами, используется для проведения влажной уборки, мытья полов и стен.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик