Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Гигиена общения с собаками

05 Февраля 2020

Правила личной гигиены собак

Правильная гигиена является важным условием для сохранения здоровья питомца. Регулярный уход за шерстью и ушами настолько же важны, как периодический осмотр собаки у ветеринара. Животное обязательно нужно содержать в чистом помещении. Если собака живет в квартире, для неё нужно отвести удобное место, расположив там тюфячок или коврик. Регулярные гигиенические процедуры включают в себя:

  1. Уход за шерстью. Для расчесывания собаки с короткой шерстью используется расческа с короткими зубцами, или специальная резиновая перчатка. Длинношерстное животное каждый день следует расчесывать расческой, которая имеет тупые зубцы. Чтобы удалить с кожи собаки грязь, пыль, отмершие частички кожи, ее нужно ежедневно чистить. Лучше всего это делать на прогулке, за пределами помещения. Перед этим важно осмотреть животное, нет ли на коже паразитов (клещей, блох и др.), ран или царапин. Некоторые породы собак подстригают. Это рекомендуется делать весной.
  2. Укорачивание когтей необходимо, если они отросли настолько, что затрудняют движение. Для этого применяют кусачки, после чего неровности отшлифовываются мелким напильником.
  3. Уход за ушами включает регулярный их осмотр, и протирание внутренней части. Для этого можно использовать небольшой лоскуток ткани из хлопка. Ватными палочками для этой цели пользоваться не желательно, так как можно легко повредить ухо. Если собака чешет или трет уши, обнаружены покраснения или выделения, то ее следует показать ветеринару. Для личной безопасности руки следует хорошо вымыть, используя антибактериальное мыло. Желательно для обработки рук иметь антисептическое средство.
  4. Купание собаки необходимо, как гигиеническая процедура и как способ закаливания ее организма. Для процедуры температура воды должна быть теплая, 25-28°С. Длительность купания – 5-10 минут. Делать это нужно до кормления, используя специальный зоошампунь. Не нужно часто купать питомца, так как в таком случае шерсть может потерять свои жирные вещества.

Особенности выгуливания

Независимо от того, живет собака в помещении или на улице, ей нужны ежедневные прогулки длительностью не менеее получаса. При коротком выгуливании или без прогулок, у собаки может нарушиться обмен веществ, аппетит, появляются проблемы с кожей, снижается сопротивляемость организма к различным болезням.

В городах есть специально отведенные места для выгуливания собак. Нельзя гулять с собакой на детской площадке, школьном дворе, стадионе, городском парке. Во время прогулки на животном должен быть длинный поводок и намордник.

Как бы вы не любили своего питомца, не стоит его целовать в пасть, так как при этом есть риск заражения различными инфекциями. На прогулку желательно брать дезинфицирующие салфетки, чтобы после контакта с собакой во время выгуливания обработать руки. По возвращении домой следует хорошо помыть руки, используя антибактериальное мыло.

Вернуться к списку публикаций