Как выбрать дезсредство?
В изобилии дезсредств, представленных на отечественном рынке, сложно не растеряться. Понятно, что в кафе или ресторане могут применяться только дезсредства, разрешенные к применению в общепите. Еще один момент, на который стоит обратить внимание — наличие у дезсредства необходимых документов (государственное разрешение на применение дезсредства на территории РФ, инструкция по использованию).
Моющие и дезинфицирующие средства для пищевых предприятий должны соответствовать таким запросам:
- Обладать широким антимикробным спектром действия;
- Иметь в составе как дезинфицирующие, так и моющие компоненты;
- Быть универсальными в применении;
- Не оказывать токсическое воздействие на человека;
- Быть экономными в использовании. Для проведения качественной дезинфекции в общепите рекомендуем обратить внимание на дезсредства «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Проклин Олдей».
Все дезсредства нужно держать в технической комнате, не доступной для посторонних людей. Дезсредства хранят в особых емкостях, на которых должна быть указана информация с названием дезсредства и его концентрацией, датой изготовления и сроком пригодности.
Дезинфекция пищевых предприятий
Требования к содержанию заведений общепита детально расписаны в СанПиНе 2.3.6.1079-01. Согласно этому нормативному документу во всех помещениях общепита сотрудниками должна поддерживаться чистота.
Так, дезинфекционной обработке обязательно подвергают нижеперечисленные объекты:
- Поверхности производственных и других помещений;
- Поверхности обеденных залов;
- Сантехническое оборудование;
- Технологическое кухонное оборудование;
- Посуда и приборы;
- Уборочный инвентарь;
- Руки персонала.
Производственные, вспомогательные и санитарные помещения убирают промаркированным инвентарем. Не допускается использование одного и то же уборочного инвентаря для дезобработки разных по назначению помещений.
Также нельзя хранить инвентарь в производственных помещениях или обеденном зале, его необходимо держать в технических комнатах. Под конец рабочего дня весь уборочный инвентарь обязательно обрабатывается дезсредствами и высушивается.
Дезинфекция производственных помещений
В производственных помещениях сотрудники ежедневно осуществляют уборку с моющими и дезинфицирующими средствами для общепита к моменту окончания рабочей смены, а также на протяжении дня по мере загрязнения.
Дезинфекцию следует проводить по режиму при бактериальных инфекциях. Во время ежедневной уборки дезинфицируют пол и стены, поверхности жесткой мебели. Необходимость использования моющих и дезинфицирующих средств заключается в уничтожении микробов на вышеперечисленных объектах, а также очищении их от различных загрязнений. Технологическое оборудование также дезинфицируют в конце рабочей смены и на протяжении дня. По истечению времени экспозиции дезсредства, поверхность оборудования тщательно вымывают ветошью, смоченной в обычной воде.
Производственные столы в конце смены тщательно вымываются дезсредствами, затем горячей водой и высушиваются. Подобные мероприятия проделываются с той целью, чтобы не допустить попадания дезсредства в продукты питания.
Мытье посуды может проводиться как ручным, так и автоматизированным способом (в посудомоечных машинках). По мере загрязнения посуда вымывается с моющими средствами, обильно ополаскивается горячей водой и просушивается.
В конце рабочей смены всю посуду и приборы дезинфицируют: погружают в дезсредство, выдерживают время экспозиции, а затем промывают теплой водой. Щетки для мытья посуды обрабатывают дезинфектантами и просушивают. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в рабочих помещениях были расположены средства для гигиенической обработки рук кухонных работников — антибактериальное мыло или кожные антисептики, а также бумажные полотенца.
Один раз в месяц необходимо организовывать санитарный день, который будет посвящен генеральной уборке. В этот день уборка проводится во всех помещениях, где тщательно обрабатываются поверхности и оборудование.
Дезинфекционная обработка обеденного зала
В обеденных залах уборка с дезсредствами осуществляется ежедневно после закрытия заведения, во время которой моют пол, стены и мебель. Также в обеденном зале необходимо проводить влажную уборку в течение дня.
Обеденные столы официанты убирают после каждого клиента. Для этого столы протирают ветошью смоченной в моющее или дезинфицирующее средство. Также допускается обработка экспресс-средствами, такими как, аэрозольное средство «Септолит-экспресс» или антисептическими салфетками «Септолит».
Подносы после использования следует протирать салфетками. По окончанию смены все подносы вымывают с моющими средствами для общепита, затем обильно ополаскивают водой и просушивают.
Дезинфекция санитарной комнаты
Туалеты для посетителей и персонала должны подвергаться дезинфекционной обработке в завершении рабочей смены, а также в течение дня. Наиболее оптимальными дезсредствами являются хлорсодержащие средства, например, «Септолит ДХЦ».
В санитарной комнате техперсонал должен тщательно убирать такие объекты:
- Пол, стены, двери;
- Раковины и краны;
- Унитазы и сливные кнопки;
- Ручки дверей и защелки.
Возле умывальников всегда должны быть мыло, бумажные полотенца, электросушилка, а также бак для мусора.