Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Дезинфекция в рыбной промышленности

21 Февраля 2020

Здоровье и благополучие населения — наиважнейшая государственная задача. Она ставится и перед предприятиями, осуществляющими вылов рыбы, её разведение и переработку.

СанПиН, регулирующие рыбное производство

Основные санитарные требования к производству и реализации рыбных продуктов изложены в СанПиН 2.3.4.050-96. Они включают:

  • соблюдение санитарных норм при планировке, строительстве и оснащении помещений для предприятий рыбной промышленности, их водоснабжении, освещении и вентиляции, содержании прилегающих территорий;
  • требования к таре, инвентарю и оборудованию;
  • правила заморозки, копчения, вяления и посола продукции, изготовления консервов, кулинарных рыбных блюд и фарша, а также изделий из моллюсков и ракообразных;
  • более строгие нормы для отдельных цехов (например, икорного цеха);
  • требования к рыболовным судам, их оборудованию и хранению рыбы;
  • правила контроля продукции (органолептический, химический, микробиологический), определения наличия паразитов и способы их обезвреживания;
  • нормы хранения, упаковки и маркировки тары, транспортирования и оптовой продажи рыбных продуктов;
  • требования к охране окружающей среды и труда на производстве, медицинским осмотрам сотрудников, соблюдению личной гигиены;
  • правила проведения уборки, дезинфекции и содержания производственных помещений.

Дезинфекция поверхностей

В цехах ежедневно проводится текущая влажная уборка всех поверхностей и оборудования с использованием профессиональных дезинфектантов (например, линейки «Септолит »).

Генеральная уборка должна осуществляться:

  • в цехах с особым санитарным режимом (производство икры) – каждые 5 дней;
  • в цехе, где солят рыбу – каждые 10 дней;
  • в остальных – 1 раз в месяц.

Средства дезинфекции оборудования и других поверхностей

Для обеззараживания оборудования, которое используется в рыбном производстве, а также поверхностей в рабочих цехах должны применяться дезинфектанты, активно уничтожающие разные патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, споры).

Отличным бактерицидным действием обладают дезсредства, производимые компанией Сателлит, которые можно купить в интернет-магазине https://septolit.ru/. Они разрешены Роспотребнадзором.

Например, такие препараты, как «Септолит Плюс», «Септолит Тетра» обладают антисептическими и моющими свойствами, хорошо очищают и дезинфицируют любое оборудование и помещение. «Септолит ДХЦ» также справляется со всеми видами болезнетворных организмов, благодаря присутствию активного хлора.

В магазине можно заказать целый набор для дезинфекции, включающий в себя всю необходимую документацию, требуемую санитарными службами, моющие препараты («Проклин Олдей», «Септолит Мыло с антимикробным эффектом» с дозатором) и дезсредства («Септолит Плюс», «Тетра», «ДХЦ», «Экспресс», «Септолит Антисептик», Бриллиантовый свет).

С помощью такого набора можно эффективно поддерживать благополучное санитарное состояние на предприятии рыбной промышленности.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox