Самая лучшая и полезная еда для малышей первых месяцев жизни — материнское грудное молоко. В нём содержится всё, что необходимо для младенца в самом начале его жизни. Оно питает, укрепляет иммунитет, защищает от болезней.
Но по разным причинам иногда приходится переводить малыша на искусственное вскармливание. Обычно это — детские молочные смеси.
Кроме того, ещё в родильном доме из-за болезни или проблем с лактацией у мамы, при нарушениях режима питания или патологиях у самого ребёнка возникает необходимость в докорме.
После выписки мамы с малышом из больницы, уже дома, даже при естественном вскармливании, бывают случаи, когда надо пропустить 1-2 кормления, а в это время дать ребёнку детскую смесь из бутылочки или попоить кипячёной водичкой, например, в жару.
И при переводе младенца на твёрдую пищу от груди его отнимают чаще всего постепенно, подкармливая молоком из бутылочки.
Возникает необходимость в дезинфекции посуды и сосок, которые используются для кормления, ведь иммунная система младенцев только ещё формируется и не в состоянии адекватно противостоять болезнетворным микроорганизмам.
Очень часто малыши сосут соски-пустышки для успокоения и реализации сосательного рефлекса. Эти предметы тоже нужно обеззараживать.
Дезинфекция сосок и бутылочек дома
Конечно, рано или поздно у ребёнка сформируется свой иммунитет, способный бороться с микробами. Задача врачей и родных людей — помочь ему на первых порах.
Педиатры советуют проводить полноценную дезинфекционную обработку бутылочек для кормления и питья, сосок, пустышек, прорезывателей для зубов, поильников до 6, а лучше – до 12 месяцев.
В первые 6 месяцев жизни ребёнка эти предметы нужно стерилизовать.
Правила обработки
Как в родильных домах, так и дома взрослые должны соблюдать гигиенические правила в интересах малыша.
Основные правила:
- всё, что попадает в рот младенцу первых месяцев жизни, необходимо стерилизовать;
- чистота — залог здоровья ребёнка;
- во всём, даже в уходе за младенцем, нужно соблюдать меру; ребёнок не должен содержаться как «в инкубаторе», но гигиену надо строго соблюдать;
- основной метод обеззараживания посуды и сосок — стерилизация.
Придерживаясь этих правил, родители берегут своего малыша от инфекционных заболеваний.
Методы и способы дезинфекции сосок и бутылочек
Стерилизация — это самый надёжный способ обработки. Она подразумевает полное уничтожение с поверхностей всех микроорганизмов и спор.
Методы стерилизации:
- физический;
- химический.
Применительно к детской посуде и предметам, которые ребёнок берёт в рот, используется только физическая стерилизация. Хотя в исключительных случаях допустим и холодный метод стерилизации с помощью специальных антисептических таблеток, растворяемых в воде и разрешённых к применению у детей.
Способы физической стерилизации на дому:
- кипячение;
- в стерилизаторе
- паровой;
- ультрафиолетовый;
- универсальный;
- в СВЧ-печи;
- в посудомоечной машине;
- в пароварке.
Во всех этих способах фактором, уничтожающим микроорганизмы, является высокая температура.
Порядок стерилизации бутылочек и сосок
Каким образом простерилизовать бутылочки и соски в домашних условиях?
Рассмотрим это на нескольких примерах:
1. Кипячение (самый старый, но надёжный способ):
- бутылочку разобрать на части;
- прочистить под проточной водой все составляющие, удаляя остатки молока, смеси и другие загрязнения;
- промыть эти части в моющем растворе жидкого средства для детской посуды с помощью мягкой губки и ёршика;
- тщательно прополоскать;
- в специально выделенной ёмкости (кастрюля и т.п.) поместить бутылочки и соски;
- залить отфильтрованной холодной водой так, чтобы все части были полностью в неё погружены;
- довести до кипения и кипятить 10 минут;
- слить воду и выложить простерилизованные предметы на чистое проглаженное утюгом полотенце до полного просушивания.
Кипячение применяется очень давно и доказало свою эффективность.
2. В СВЧ-печи:
- в стеклянную ёмкость сложить бутылочки и соски, залить водой, полностью погрузив в неё предметы;
- включить СВЧ-печь на 8-10 минут;
- выключить печь и дать посуде немного остыть;
- слить воду, выложить обрабатываемые предметы на сухую чистую салфетку или полотенце.
Можно стерилизовать детскую посуду в СВЧ-печи в специальных стерилизационных пакетах на застёжках, в которые заливается вода.
3. В стерилизаторе:
- очищенная и подготовленная посуда загружается в чашу;
- в паровом стерилизаторе в водяной отдел заливается вода;
- выбирается нужный режим;
- прибор включается в сеть.
Главное — точно соблюдать алгоритм обработки и правильно хранить обработанные предметы в сухом виде в чистом месте, вдали от домашних питомцев и уличной пыли. И тогда под рукой у родителей всегда будет необходимый запас чистых бутылочек и сосок, которые могут пригодиться малышу в любую минуту.
Различные дезинфицирующие средства для рук и для уборки дома вы можете приобрести на сайте https://septolit.ru/.