Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Дезинфекция сосок и бутылочек дома

21 Августа 2024

Самая лучшая и полезная еда для малышей первых месяцев жизни — материнское грудное молоко. В нём содержится всё, что необходимо для младенца в самом начале его жизни. Оно питает, укрепляет иммунитет, защищает от болезней.

Но по разным причинам иногда приходится переводить малыша на искусственное вскармливание. Обычно это — детские молочные смеси.

Кроме того, ещё в родильном доме из-за болезни или проблем с лактацией у мамы, при нарушениях режима питания или патологиях у самого ребёнка возникает необходимость в докорме.

После выписки мамы с малышом из больницы, уже дома, даже при естественном вскармливании, бывают случаи, когда надо пропустить 1-2 кормления, а в это время дать ребёнку детскую смесь из бутылочки или попоить кипячёной водичкой, например, в жару.

И при переводе младенца на твёрдую пищу от груди его отнимают чаще всего постепенно, подкармливая молоком из бутылочки.
Возникает необходимость в дезинфекции посуды и сосок, которые используются для кормления, ведь иммунная система младенцев только ещё формируется и не в состоянии адекватно противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Очень часто малыши сосут соски-пустышки для успокоения и реализации сосательного рефлекса. Эти предметы тоже нужно обеззараживать.

Дезинфекция сосок и бутылочек дома

Конечно, рано или поздно у ребёнка сформируется свой иммунитет, способный бороться с микробами. Задача врачей и родных людей — помочь ему на первых порах.

Педиатры советуют проводить полноценную дезинфекционную обработку бутылочек для кормления и питья, сосок, пустышек, прорезывателей для зубов, поильников до 6, а лучше – до 12 месяцев.

В первые 6 месяцев жизни ребёнка эти предметы нужно стерилизовать.

Правила обработки

Как в родильных домах, так и дома взрослые должны соблюдать гигиенические правила в интересах малыша.

Основные правила:

  • всё, что попадает в рот младенцу первых месяцев жизни, необходимо стерилизовать;
  • чистота — залог здоровья ребёнка;
  • во всём, даже в уходе за младенцем, нужно соблюдать меру; ребёнок не должен содержаться как «в инкубаторе», но гигиену надо строго соблюдать;
  • основной метод обеззараживания посуды и сосок — стерилизация.

Придерживаясь этих правил, родители берегут своего малыша от инфекционных заболеваний.

Методы и способы дезинфекции сосок и бутылочек

Стерилизация — это самый надёжный способ обработки. Она подразумевает полное уничтожение с поверхностей всех микроорганизмов и спор.

Методы стерилизации:

  • физический;
  • химический.

Применительно к детской посуде и предметам, которые ребёнок берёт в рот, используется только физическая стерилизация. Хотя в исключительных случаях допустим и холодный метод стерилизации с помощью специальных антисептических таблеток, растворяемых в воде и разрешённых к применению у детей.

Способы физической стерилизации на дому:

  • кипячение;
  • в стерилизаторе
    • паровой;
    • ультрафиолетовый;
    • универсальный;
  • в СВЧ-печи;
  • в посудомоечной машине;
  • в пароварке.

Во всех этих способах фактором, уничтожающим микроорганизмы, является высокая температура.

Порядок стерилизации бутылочек и сосок

Каким образом простерилизовать бутылочки и соски в домашних условиях?

Рассмотрим это на нескольких примерах:

1. Кипячение (самый старый, но надёжный способ):

  • бутылочку разобрать на части;
  • прочистить под проточной водой все составляющие, удаляя остатки молока, смеси и другие загрязнения;
  • промыть эти части в моющем растворе жидкого средства для детской посуды с помощью мягкой губки и ёршика;
  • тщательно прополоскать;
  • в специально выделенной ёмкости (кастрюля и т.п.) поместить бутылочки и соски;
  • залить отфильтрованной холодной водой так, чтобы все части были полностью в неё погружены;
  • довести до кипения и кипятить 10 минут;
  • слить воду и выложить простерилизованные предметы на чистое проглаженное утюгом полотенце до полного просушивания.

Кипячение применяется очень давно и доказало свою эффективность.

2.  В СВЧ-печи:

  • в стеклянную ёмкость сложить бутылочки и соски, залить водой, полностью погрузив в неё предметы;
  • включить СВЧ-печь на 8-10 минут;
  • выключить печь и дать посуде немного остыть;
  • слить воду, выложить обрабатываемые предметы на сухую чистую салфетку или полотенце.

Можно стерилизовать детскую посуду в СВЧ-печи в специальных стерилизационных пакетах на застёжках, в которые заливается вода.

3.  В стерилизаторе:

  • очищенная и подготовленная посуда загружается в чашу;
  • в паровом стерилизаторе в водяной отдел заливается вода;
  • выбирается нужный режим;
  • прибор включается в сеть.

Главное — точно соблюдать алгоритм обработки и правильно хранить обработанные предметы в сухом виде в чистом месте, вдали от домашних питомцев и уличной пыли. И тогда под рукой у родителей всегда будет необходимый запас чистых бутылочек и сосок, которые могут пригодиться малышу в любую минуту.

Различные дезинфицирующие средства для рук и для уборки дома вы можете приобрести на сайте https://septolit.ru/.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox