Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Дезинфекция в детских учреждениях при эпидемии гриппа

26 Февраля 2019

Противоэпидемические мероприятия в сезон гриппа

На различных поверхностях в помещении, мебели, предметах общего пользования могут оседать вирусы гриппа, которые сохраняют свою активность в течение нескольких часов. Поэтому в сезон подъема заболеваемости ОРВИ необходимо ежедневно проводить дезинфекцию таких объектов:

  1. Поверхности помещений (пол, стены, двери, мебель);
  2. Сантехническое оборудование;
  3. Столовая посуда;
  4. Игрушки;
  5. Медицинские инструменты;
  6. Постельное былье, полотенца;
  7. Уборочный инвентарь.

Гигиена персонала

В сезон подъема заболеваемости ОРВИ в детских садах вводится санэпид режим. Так, медицинская сестра и воспитатели должны каждое утро проводить осмотр детей: осматривать ротоглотку и измерять температуру тела. После использования термометры обязательно обеззараживают путем их погружения в емкость с дезрастворами. Выявленных на утреннем осмотре больных детей в коллектив не допускают, а выявленных в течение дня помещают в изолятор.

Воспитатели могут заразиться гриппом от детей или же наоборот быть источником инфекции. Поэтому процедуру утреннего осмотра детей воспитатели должны проводить в масках. Также воспитатели должны иметь доступ к кожным антисептикам и обрабатывать ими руки по мере необходимости. Так, кожные антисептики «Септолит» эффективны в отношении гриппа и убивают вирус на коже рук за считанные секунды.

Дезинфекция помещений

При эпидемии гриппа помещения детского сада нужно ежедневно убирать с дезинфицирующими средствами. При выборе дезсредства нужно обращать внимание на его спектр действия, оно должно обладать вирулицидной активностью. Дезинфицирующие средства для образовательных учреждений «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс» обладают широким спектром действия и в частности эффективны в отношении вируса гриппа. Проведение уборки с применением вирулицидных средств для дезинфекции способствует уменьшению контаминации поверхностей вирусом гриппа, что в итоге существенно снижает риски распространения инфекции в детском коллективе.

Влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами должна осуществляться не менее двух раз в день. При этом уборку стоит проводить в отсутствие детей — в конце дня, а также в то время, когда дети уходят на прогулку. Во время уборки техперсонал моет с дезсредствами пол, плинтусы, подоконники, стены, двери с дверными ручками, поверхности твердой мебели. Также в обязательном порядке необходимо несколько раз в день проветривать помещения по десять минут. Для дезинфекции воздуха в помещениях также можно включать бактерицидные лампы.

Для обработки санитарных комнат оптимально походят хлорсодержащие дезсредства, например, «Септолит ДХЦ». Ветошью, смоченной в дезсредство, техперсонал сначала тщательно вымывает умывальники, кран, окружающие поверхности. Затем переходят к мытью унитаза, сидения, сливных кнопок. Завершают уборку санитарной комнаты мытьем пола, стен и дверей.

Дезинфекция посуды

Согласно требованиями санитарного законодательства при эпидемии гриппа посуда в детском саду должна подвергаться дезинфекции. Для обработки посуды рекомендуем использовать эффективное и безопасное дезсредство «Септолит Лайт».

Посуду обрабатывают в несколько этапов. Сначала ее с помощью щеточек очищают от остатков пищи, при этом пищевые отходы необходимо собирать в отдельное ведро. Затем посуду полностью погружают в емкость, наполненную рабочим раствором дезсредства. По истечению времени экспозиции посуду достают из дезраствора и моют под горячей проточной водой с щеточками. Далее посуду водружают на сетки для ее высыхания.

Щеточки и ветошь, используемые при мытье посуды также необходимо подвергать дезинфекции. Обратите внимание, что для мытья посуды нельзя использовать мочалки, поскольку из-за пористой структуры их невозможно полностью продезинфицировать. Дезинфекция щеточек и ветоши проводится путем погружения в отдельную емкость, наполненную рабочим раствором дезсредства. По истечению времени экспозиции щеточки и ветошь промывают водой, а затем высушивают.

Дезинфекция игрушек

Очень важным моментом при эпидемии гриппа является дезинфекция игрушек. Игрушки в детсаду общие, а грипп как раз и передается через объекты общего пользования. Дезобработка пластмассовых и резиновых игрушек в садиковых группах проводится в конце дня. В ясельных группах игрушки дезинфицируют дважды в день (в послеобеденное время, а также в конце дня).

Для этого сотрудники в емкость, заполненную рабочим раствором дезсредства («Септолит Лайт» или «Септолит Плюс»), полностью погружают игрушки. Имеет смысл придавить игрушки сверху гнетом, чтобы они не всплывали на поверхность. По окончанию времени экспозиции игрушки достают, обильно промывают проточной водой, а затем просушивают.
На время эпидемии гриппа в детском саду следует отказаться от использования мягких, набивных игрушек. Такие игрушки сложно продезинфицировать. Поэтому все мягкие игрушки воспитатели прячут до лучших времен.

В целом, грамотное проведение дезинфекционных мероприятий в детском саду существенно снижает вероятность распространения ОРВИ среди детей и персонала.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик