Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Защита при уборке и дезинфекции

27 Июня 2019

Средства индивидуальной защиты, используемые при работе с дезсредствами

Учитывая потенциальную способность дезсредств оказывать токсическое воздействие, при работе с ними сотрудники обязаны соблюдать технику безопасности, а также использовать средства индивидуальной защиты. Так, к средствам индивидуальной защиты относятся:

  1. Защитная одежда;
  2. Маски и респираторы;
  3. Резиновые перчатки;
  4. Защитные очки.

Защитная одежда

Защитная одежда создана для того, чтобы защитить тело человека от попадания на него дезинфицирующего средства. К защитной одежде можно отнести медицинские халаты и костюмы. При выборе медицинского халата стоит отдавать предпочтение моделям с длинной полой и рукавами. Защитная одежда должна быть удобной, не стеснять движения, а также хорошо очищаться от загрязнений. Как правило, синтетические ткани по сравнению с натуральными более устойчивы к действию химических веществ.

Также необходимо подобрать подходящую обувь. Для проведения дезинфекционных мероприятий идеально подходит прорезиненная закрытая обувь. Такая обувь, во-первых, не пропускает жидкость, а во-вторых, ее можно легко мыть и дезинфицировать.

Защитные очки

При приготовлении рабочих растворов дезсредств, когда человек непосредственно работает с концентрированными дезсредствами, попадание паров вещества или брызг жидкости на глаза могут вызвать раздражение и даже ожог тканей глаза. Чтобы не допустить подобного при приготовлении растворов дезсредств нужно использовать защитные очки. А уже непосредственно при проведении текущей уборки и дезинфекции (за исключением дезинфекции путем орошения), необходимость в применении защитных очков отпадает.

Предпочтение стоит отдавать закрытым защитным очкам. Это такие очки, которые соприкасаются с лицом всем контуром корпуса. При подборе защитных очков важно обратить внимание на то, чтобы они плотно прилегали к лицу. К слову, современные защитные очки выпускаются в различных размерах благодаря чему можно выбрать наиболее подходящую модель.

Маски и респираторы

Вдыхание паров дезинфицирующих средств приводит к повреждению слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Для защиты органов дыхания необходимо использовать маски и респираторы. Принято считать, что обычные ватно-марлевые повязки лишь частично защищают от вдыхания химических веществ. Маски можно использовать в качестве средства индивидуальной защиты при работе с малотоксичными веществами. Также такие СИЗОД вполне подходят для проведения текущей уборки.
В тех же случаях, когда человек работает с дезсредствами высокого класса токсичности, необходимо использовать респираторы. Существуют различные типы респираторов, но наиболее популярными среди них являются противогазовый РПГ-67, газопылезащитный РУ-60 МУ, респиратор «Лепесток» и другие. Многие респираторы также выпускаются в различных размерах, поэтому их можно подобрать под размер головы, что обеспечит более плотное прилегание средства к лицу.

Защитные перчатки

Из всех возможных проявлений токсического воздействия дезинфицирующих средств чаще всего наблюдается повреждение кожи рук с развитием аллергических дерматитов. Избежать этой проблемы несложно — достаточно использовать защитные перчатки.

В зависимости от материала различают такие виды перчаток:

  • Латексные;
  • Нитриловые.

И латекс, и нитрил надежно защищают кожу от проникновения химических веществ. Однако у некоторых людей отмечается аллергия на латекс и в таком случае нитриловые перчатки будут предпочтительнее. Защитные перчатки также необходимо подбирать по размеру, чтобы не допустить затекания дезсредства под них.

Вернуться к списку публикаций