Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Зачем нужна ротация дезсредств в ЛПУ

19 Июля 2019

Зачем проводят ротацию дезсредств?

Длительная циркуляция одних и тех же микроорганизмов в больничной среде приводит к формированию измененных штаммов, которые характеризуются наличием резистентности к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Появление подобного рода резистентных штаммов приводит к возникновения внутрибольничных инфекций, которые являются серьезной проблемой для медицинского учреждения. Поэтому своевременное выявление резистентных штаммов микроорганизмов и реагирование чрезвычайно важны в профилактике возникновения внутрибольничных инфекций.

Основные мероприятия по выявлению резистентных штаммов микроорганизмов в ЛПУ включают:

  1. Регулярное проведение микробиологического контроля — взятия смывов с поверхностей и объектов ЛПУ;
  2. Идентификация выявленных микроорганизмов;
  3. Определение чувствительности выявленных микроорганизмов к дезсредствам — не реже одного раза в 6 месяцев.

Если же после проведения микробиологического исследования смывов на объектах больничной среды выявляются одни и те же микроорганизмы несмотря на проведение дезинфекции — рекомендовано внедрять ротацию дезинфицирующих средств. Это одна из основных мер по профилактике внутрибольничных инфекций.

Как проводить ротацию дезсредств?

Ротация представляет собой замену используемых дезинфицирующих средств на дезсредства другой химической группы. Всего лишь замена дезсредств в пределах линейки производителя либо же замена производителя без учета химической группы дезсредств не является ротацией.
Существуют такие группы дезинфицирующих средств:

  1. Хлорсодержащие;
  2. Кислородсодержащие;
  3. Галогенсодержащие;
  4. Альдегиды;
  5. Гуанидины;
  6. Фенолы;
  7. Спирты;
  8. Препараты на основе ПАВ.

У каждой химической группы дезсредств есть определенный спектр антимикробной активности, который и определяет эффективность применения дезсредства в тех или иных условиях.

Как же выглядит ротация дезсредств на практике? Например, в медицинском учреждении длительное время для проведения дезинфекции использовали исключительно дезсредства на основе ЧАС, что в итоге привело к появлению резистентных штаммов микроорганизмов. В таком случае необходимо провести ротацию дезсредств в ЛПУ, например, перейти к использованию хлорсодержащих или кислородсодержащих дезсредств.

Выбор нового дезинфицирующего средства не должен проводиться наобум. Так, подбирать дезсредство необходимо исходя из микробного фона больницы и чувствительности выявленных микроорганизмов к тем или иным химическим средствам. Например, микобактерии туберкулеза не восприимчивы к гуанидинам. Поэтому при ротации дезсредств в противотуберкулезном диспансере не стоит использовать дезинфицирующие средства на основе гуанидинов.

При выборе дезинфицирующего средства для ротации также необходимо учитывать такие факторы как:

  • Спектр антимикробного действия;
  • Универсальность использования — возможность его применения для обработки различных объектов;
  • Малая токсичность;
  • Небольшое время дезинфекционной выдержки;
  • Приемлемая цена.

Купить дезсредства для ЛПУ можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций