Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Зачем дезинфицировать одноразовую посуду

07 Ноября 2019

Зачем дезинфицировать одноразовую посуду

Сущесвтуют негативные последствия неправильно использования одноразовой посуды:

  • вред для организма при неправильной эксплуатации;
  • отрицательное влияние на экологическую обстановку, так как пластик, из которого изготовляется эта посуда, не разлагается в земле сотни лет, загрязняя окружающую среду.

Для решения первой проблемы необходимо правильно использовать одноразовую посуду:

  1. Не хранить в ней долго продукты питания.
  2. Не разогревать в ней пищу в микроволновой печи.
  3. Не эксплуатировать повторно.
  4. Не пить из этой посуды алкоголь (при контакте со спиртом выделяется яд – формальдегид).
  5. Не сжигать, т. к. в воздух выделяются вредные вещества.
  6. Некоторые виды правильно дезинфицировать и утилизировать.
  7. Различать маркировку:
  • PETE — знак, что изделия сделаны из полиэтилентерефталата (бутылки для напитков, растительного масла, молока, косметики);
  • PP — из полипропилена (крышки, посуда для СВЧ-печи и горячих продуктов), который выдерживает высокие температуры;
  • PS — из полистирола, при нагревании которого выделяется ядовитый стирол, поэтому такие изделия можно использовать только для холодных продуктов.

Для решения экологической проблемы разработаны меры по сокращению выпуска, а в дальнейшем и полному прекращению использования одноразовой посуды. Например, в Евросоюзе это произойдет к 2021 году.

Дезинфекция одноразовой посуды для профилактики заражения инфекциями

Обработка одноразовой посуды необходима в пунктах сбора вторсырья. Для дальнейшей переработки некоторых видов подобной посуды её моют с применением моющих средств, сушат и отправляют на специализированные предприятия. Там её измельчают в крошку, расплавляют и изготавливают новые изделия.

Грязь на использованной посуде способствует размножению патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать заражение инфекционными болезнями. Поэтому так важно провести её дезинфекцию перед утилизацией или переработкой.

Некоторые домохозяйки используют пластиковые бутылки, контейнеры для консервации. Сыровары повторно применяют бутылочки для йогурта, баночки для термостата, контейнеры для заквасок. Все эти предметы не выдерживают термообработку: деформируются, выделяют вредные вещества.
Поэтому единственным пригодным способом обеззараживания одноразовых изделий считается применение моюще-дезинфицирующие средства. Посуду сначала тщательно отмывают горячей водой с моющим средством, желательно, с эффектом дезинфекции. Затем несколько раз прополаскивают кипяченой водой.

Средство для эффективной дезинфекции посуды

Антимикробный эффект моющего средства позволяет обезвредить болезнетворные бактерии на поверхности посуды.
Российская компания Сателлит выпускает недорогие и экономичные средства для мытья посуды с подобным действием. Купить их можно в интернет-магазине Septolit.ru.

«Проклин с антибактериальным эффектом»
Это средство подойдет для любого вида посуды, в том числе, одноразовой. Оно содержит антибактериальные добавки. Кроме того, оно биоразлагаемое и безвредное для кожи рук. Для эффективной дезинфекции достаточно помыть посуду губкой с раствором этого средства и тщательно прополоскать. Перед мойкой можно замочить обрабатываемые изделия в 0,5-1% растворе этого препарата.

Вернуться к списку публикаций