Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Влияние жесткой воды на уборку и дезинфекцию

02 Июля 2019

Наиболее популярным способом дезинфекции является химическая дезинфекция, которая предполагает обработку объектов дезинфицирующими средствами.

Дезинфицирующие средства и профессиональные моющие средства выпускаются в виде концентратов. Рабочий раствор готовят путем добавления к воде необходимого количества моющего или дезинфицирующего средства. При этом на конечный результат и эффективность мытья и дезинфекции во многом влияют свойства воды, использованной для приготовления рабочего раствора средства.

Влияние жесткой воды на мытье и дезинфекцию

При приготовлении растворов моющих и дезинфицирующих средств необходимо учитывать такой параметр как жесткость воды. Это показатель качества воды, который обусловлен содержанием в ней солей кальция и магния. Нормальная жесткость воды — не более 7 ммоль/дм3. Жесткость воды существенно влияет на свойства дезинфицирующих и моющих средств. Так, чрезмерно жесткая вода может снизить эффективность дезинфицирующего раствора.

Но наибольшее влияние жесткая вода оказывает на моющие средства. Так, жесткая вода ухудшает омыление и снижает пенообразование моющих средств. В итоге, чтобы добиться ожидаемого результата приходится увеличивать расход моющего средства. Кроме того, такая мыльная пена часто оставляет после себя разводы на обработанных поверхностях.

Также жесткая вода представляет серьезную проблему для посудомоечных машин. Ведь жесткая вода приводит к накоплению отложений солей в деталях техники, что в скором времени неизбежно приведет к выходу машины из строя. Таким образом, можно утверждать, что жесткая вода — значительно ухудшает качество мытья и укорачивает срок эксплуатации техники.

Как организовать уборку?

Если имеется такая проблема, как жесткая вода — этот нюанс необходимо учитывать при организации проведения уборки. Прежде всего, необходимо использовать специальные моющие средства, рецептура которых оптимизирована для применения в жесткой воде. В частности, состав моющих средств «Септолит» позволяет использовать их в воде любой жесткости путем регулирования концентрации раствора.

Кроме того, в посудомоечные машины необходимо регулярно добавлять специальные химические вещества, уменьшающие жесткость воды, так называемые соли. Использование таких средств бытовой химии позволяет смягчить воду и как следствие предотвратить появление накипи на деталях техники и белого налета на посуде.

Вернуться к списку публикаций