Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Виды дезинфекции: что необходимо знать об очаговой и профилактической дезинфекции

28 Февраля 2019

Очаговая дезинфекция

Очаговую дезинфекцию проводят непосредственно в эпидочагах, то есть уже при наличии источника инфекции. В свою очередь различают очаговую текущую и очаговую заключительную виды дезинфекции.

Итак, текущая очаговая дезинфекция осуществляется ежедневно в эпидочаге, у постели болеющего. Дело в том, что больной человек активно выделяет возбудителей инфекции. И суть текущей дезинфекции заключается в обеззараживании предметов, с которыми контактировал больной, и которые могут стать фактором передачи инфекционного заболевания другим людям.

Так, дезинфекции подлежат такие объекты:

  • Поверхности помещения, в котором находится заболевший (пол, стены, мебель);
  • Постельное белье и одежда;
  • Посуда;
  • Средства личной гигиены;
  • Перевязочный материал;
  • Биологические выделения (рвотные массы, кал, отделяемое из раны).

Текущую дезинфекцию могут проводить разные люди. Так, если больной находится в больнице на лечении, значит, дезобработку проводят медработники. В тех случаях, если больной изолирован дома, тогда дезинфекцию проводят родственники.

Заключительную очаговую дезинфекцию проводят однократно в эпидочаге после определения больного в больницу, его выздоровления или летального исхода. Цель ее проведения сводится к уничтожению возбудителей инфекции, которые остались в активном состоянии на окружающих объектах. Заключительная дезинфекция должна осуществляться медработниками, сотрудниками санэпидслужбы или же родственниками не позже 3-12 часов после устранения источника болезни.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическую дезинфекцию проводят при угрозе распространения инфекционных болезней. Ее ежедневно проводят в общественных местах с большим скоплением людей, где создаются предпосылки к распространению инфекции.

Так, профилактическую дезинфекцию необходимо проводить в медицинских учреждениях, школах и детских садах, объектах коммунального обеспечения, общественных заведениях, объектах пищевой промышленности, в общепите и т.д.

Объектами дезинфекции являются:

  1. Поверхности помещения;
  2. Предметы обстановки;
  3. Профессиональное оборудование;
  4. Сантехническое оборудование;
  5. Посуда;
  6. Инструменты;
  7. Руки персонала;
  8. Уборочный инвентарь и т.д.

По сути, профилактическая дезинфекция — это обычная влажная уборка помещений с дезсредствами. Средства профилактической дезинфекции могут быть представлены дезсредствами из различных химических групп. Профилактическая дезинфекция осуществляется силами сотрудников учреждения, а также работниками дезинфекционных служб.

Методы дезинфекции

Дезинфекция может быть реализована посредством механического, физического или химического методов. Так, с помощью механического метода дезинфекции удается добиться снижения количества микробов на объектах с помощью обычного мытья, проветривания, вытряхивания постели и т.д.

Физический метод дезинфекции подразумевает уничтожение микробов путем воздействия на них экстремальными физическими факторами. Сюда относят кипячение, применение бактерицидных ламп, обработка в стерилизаторах.

Химический метод дезинфекции подразумевает уничтожение микробов химическими веществами разнообразных групп. Это самый популярный и при этом эффективный метод дезинфекции. Химическая дезинфекция реализуется путем протирания, орошения, погружения. На сайте Septolit.ru представлен большой ассортимент современных дезинфицирующих средств, которые используются для проведения различных видов дезинфекции.

Вернуться к списку публикаций