Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Ужесточение ответственности за невыполнение санитарных норм

14 Июля 2020

В связи со сложившейся мировой ситуацией законодательные структуры РФ внесли ряд изменений в законодательство, касающееся санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

Рассмотрим действующее законодательство с внесенными изменениями.

Статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» за несоблюдение требований предусматривает:


Актуально сейчас! Если нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения совершено в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, либо в период карантина, либо неисполнение выданного в такой период предписания надзорного органа о проведении профилактических мероприятий, то, по части 2 статьи, накладывается:

Если при этом причинен вред здоровью человека или смерть, но действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то, в соответствии с частью 3 статьи, нарушитель получает:

Именно по этой статье возникает ответственность работодателя, если он допускает нарушения в связи с коронавирусом. Например, выполняются не все предписания Роспотребнадзора и кто-то из клиентов или сотрудников заразился коронавирусной инфекцией.

Протоколы по ст. 6.3 КоАП составляют полиция и Роспотребнадзор. Дела рассматривают районные суды.

Наказания за нарушения санитарных требований с серьезными последствиями регламентирует Статья 236 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»:

Теперь ответственность наступает не только в случае массовых заболеваний и отравления людей, но и при создании угрозы наступления таких последствий, либо если такое нарушение повлекло по неосторожности смерть одного или более лиц.

Ответственность за нарушение санитарного законодательства увеличилась. Бизнесу надо подстраиваться под новые реалии рынка. Важно соблюдать санитарное законодательство, но не у каждого в штате есть специалист, который может обеспечить соблюдение всех его тонкостей. 

У нас в «Септолит» есть необходимые эксперты, в том числе дипломированные санитарные врачи с опытом работы в Роспотребнадзоре. Для того, чтобы помочь бизнесу, мы разработали новую услугу. Это Covid-аудит бизнеса. За 3 рабочих дня удаленно проанализируем ваши торговые точки и предложим персонализированное оптимальное решение для дезинфекции. Услугу можно получить в подарок. Подробнее.

Вернуться к списку публикаций