Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Утилизация отходов класса Д

20 Апреля 2021

По стандарту ГОСТ 12.1.007-76 и Приказу Минприроды РФ №536 (04.12.2014) отходы выделяются в 5 классов: от чрезвычайно опасных до неопасных. Это относится к промышленности, строительству и коммунально-бытовому хозяйству.

В медицине отходы бывают следующих видов:

  • класс А — не имеющие потенциальной эпидемиологической опасности (остатки пищи, упаковочный материал и бумага, строительный мусор, бытовой инвентарь ЛПУ, кроме инфицированных), они собираются в пакеты или ёмкости белого цвета;
  • класс Б — опасные, которые могут вызвать распространение инфекций (материалы и инструменты, контактировавшие с кровью, пищевые остатки инфекционных больниц, патологоанатомические отходы), собираются в мешки и резервуары желтого цвета;
  • класс В — чрезвычайно опасные, способные вызвать эпидемии (биоматериал и остатки фтизиатрических отделений и больных анаэробными и особо опасными инфекциями, а также лабораторий, где работают с бактериями высокой патогенности), складируются в пакеты красного цвета;
  • класс Г — приближенные к промышленным (ртутьсодержащее оборудование, фармакологические, дезинфицирующие и диагностические средства), помечаются черным цветом;
  • класс Д — радиоактивные (собираются в синие пакеты и ёмкости).

Что такое отходы класса Д

К этой группе относятся отходы, которые содержат радиоактивные частицы в количестве, превышающем допустимые нормы. Они представляют серьёзную угрозу здоровью людей и животных, а также всей окружающей среде.

К ним можно отнести:

  • диагностическая аппаратура и ее детали для рентгенологического, магнитно-резонансного и радионуклидного обследования;
  • радиоактивные фармацевтические препараты;
  • предметы и изделия рентгенологических кабинетов, бывшие в контакте с излучающими материалами.

При неправильном обращении и нарушении правил утилизации таких отходов, у людей, особенно длительно контактирующих с ними, могут развиться различные формы лучевой болезни, злокачественные опухоли, нарушения иммунной системы.

Как утилизировать радиоактивные отходы

Все действия с радиоактивными отходами строго регламентированы специальными законами и документами: СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности», СП 2.6.1.2612-10, СанПиН 2.1.7.2790-10.

Любое медицинское учреждение, имеющее источник потенциального радиационного заражения, каждый год отчитывается о работе по защите и обращению с таким оборудованием. Специально обученный сотрудник, прошедший инструктаж и имеющий сертификат, отвечает за утилизацию отходов класса Д.

Ежегодно составляется радиационно-гигиенический паспорт учреждения. Вывоз осуществляет организация, которая должна иметь лицензию на сбор и транспортировку таких отходов и квалифицированный персонал.

Утилизация проходит в несколько этапов:

  • демонтирование оборудования, извлечение деталей и сбор их в одноразовые пакеты синего цвета, а жидкие материалы (растворы, масла и др.), содержащие активные изотопы — в герметичные контейнеры;
  • помещение пакетов в экранированные бочки с пометкой радиационной опасности;
  • сортировка отходов по происхождению, времени распада (учитывается период распада содержащихся нуклидов), агрегатному состоянию, наличию взрывчатых элементов;
  • временное хранение их отдельно от другого больничного мусора;
  • вывоз отходов проводит лицензированная организация в закрытых контейнерах синего цвета на специальном маркированном транспорте с кузовом из твердых материалов, снабженном креплением для груза;
  • складирование радиоактивных отходов на специальных участках в герметичной таре до полного распада веществ (с небольшим периодом распада) либо захоронение на полигонах в контейнерах, помещенных в саркофаги из цемента или в цементно-бетонных желобах, которые полностью исключают попадание опасных веществ в окружающую среду.

Все работы с отходами класса Д проводятся в индивидуальных средствах радиационной защиты в изолированных помещениях с ограниченным доступом.

Дезсредства для обеззараживания

Обычные методы механического, физического и химического обеззараживания в отношении отходов класса Д неэффективны. Для них подходят только изоляция и захоронение.

Здесь большую роль играет временной фактор. После того, как пройдет определенный срок и полностью распадутся радиоактивные нуклиды (например, период полураспада для радона – до 27 минут, кобальта – 5,3 года, цезия – 30 лет, радия – 1620 лет), мусор становится безопасным.

Тем не менее, после работы с любыми отходами необходимо проводить общую дезинфекцию помещений, инвентаря и оборудования с помощью мощных дезинфицирующих препаратов последнего поколения, например, «Септолит Тетра», «Септолит ДХЦ» и др.

Данные дезсредства очищают любые водостойкие поверхности, уничтожают патогенную микрофлору, обеззараживают отходы других классов.

Купить дезсредства можно в интернет-магазине https://septolit.ru/.

Вернуться к списку публикаций