Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Особенности утилизации капиллярной и венозной крови

28 Июля 2020

Зачем необходима утилизация крови

Утилизация крови – это обязательная мера, которая проводится с целью защиты окружающей среды и здоровья человека от заражения патогенными бактериями.

Когда капиллярная и венозная кровь подлежит утилизации:

  • Завершение исследования.
  • Окончание срока годности – у материала, утратившего свои свойства, начинается процесс разложения, в результате которого образуются гнилостные бактерии.
  • Нарушение условий хранения, содержания, транспортировки.
  • Выявление вирусных маркеров (СПИД, гепатит).
  • Возникновение разливов крови.

Как происходит утилизация биологических жидкостей

Венозная и капиллярная кровь относится к отходам класса Б, которые находятся в герметичных емкостях желтого цвета. Жидкость обеззараживается, помещается в пакеты с соответствующей маркировкой и вывозится на полигон для захоронения. Предварительное обеззараживание заключается в засыпании биоматериала веществами на основе хлора. Важно придерживаться правильной концентрации, иначе есть риск, что патогенные бактерии будут уничтожены не в полном объеме.

Подготовка венозной и капиллярной крови к утилизации проводится обученными медицинскими работниками в специально оборудованном помещении. Сотрудник, занимающийся подготовкой биологических жидкостей к утилизации обязательно должен надеть резиновые перчатки и защитную маску. Все проводимые действия фиксируются в журнале учета.

На контейнерах, в которых перевозятся биологические жидкости для дальнейшей утилизации, обязательно должны быть указаны следующие данные: вид отходов, инициалы и должность сотрудника, информация о медицинском учреждении.

Емкости, в которых происходило обеззараживание крови, также подлежат тщательной дезинфекции путем погружения в специальные раствор.

Уборка разливов крови

При пролитии крови на стол или на пол, необходимо немедленно промокнуть ее и обработать поверхность дезинфицирующим раствором. Затем место разлива начисто очищается ветошью, предварительно обработанной дезинфицирующим средством. Все изделия, задействованные в процессе уборки погружаются в дезинфицирующий раствор на несколько часов. Помещения, где хранится проводится забор крови или хранится биологический материал, ежедневно подлежат уборке с использованием обеззараживающих средств.

Средства для утилизации крови

Для обеззараживания биологических материалов используются дезинфицирующие средства с большим содержанием хлора. Одно из самых эффективных – “Септолит ДХЦ”. Дезсредство отличается не только надежностью, но и удобством в использовании. Для приготовления рабочего раствора необходимо просто растворить таблетки в воде, согласно инструкции.

Купить дезинфицирующее средство “Септолит ДХЦ” оптом и в розницу по выгодной цене вы можете в нашем интернет-магазине.

Вернуться к списку публикаций