Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Уход за лежачим больным

16 Августа 2019

Особенности ухода за лежачим больным

Для проведения гигиенических процедур потребуются:

  1. Таз с водой;
  2. Мочалка, полотенце;
  3. Мыло;
  4. Влажные салфетки;
  5. Кожный антисептик;
  6. Клеенка.

Гигиена лежачего больного

Ежедневная гигиена включает умывание лица, чистку зубов, причесывание, мытье тела. Если больной может держать в руках зубную щетку, он чистит зубы самостоятельно. В других же ситуациях больного сажают, под подбородок подкладывают полотенце, чистят ему зубы щеткой, затем дают ополоснуть рот водой и сплюнуть в таз.
Умывание проводят путем протирания лица полотенцем, смоченным в воде. Глаза вытирают одноразовыми салфетками по направлению от внешнего угла глаза к внутреннему. Уши очищают ватными палочками.

Мыть тело лежачего больного необходимо дважды в день — утром и на ночь. Если больной может сидеть, следует его посадить и мыть в таком положении. Если посадить невозможно, нужно мыть больного, переворачивая с бока на бок. Также после каждой смены подгузника необходимо проводить подмывание.

Итак, мочалку или полотенце смачивают в мыльной воде и хорошо ее отжимают. Для мытья больного рекомендуем использовать жидкое, хорошо пенящееся мыло «Септолит мыло с антимикробным эффектом». Влажным полотенцем последовательно промакивают шею, руки, туловище, ноги, пах. Моющие движения должны быть аккуратные, ни в коем случае нельзя растирать кожу. После мытья кожу промакивают полотенцем, смоченным в чистой воде, убирая таким образом остатки мыла. В завершении гигиенических процедур кожу вытирают мягким сухим полотенцем.

Для профилактики опрелостей кожные складки (в подмышках, паху, под молочными железами) следует обрабатывать ватным тампоном, смоченным кожным антисептиком, например, «Септолит Антисептиком».

В течение дня человек может запачкаться или сильно вспотеть, что потребует проведение дополнительных гигиенических процедур. В таких ситуациях кожу больного можно протирать влажными салфетками. Лучше отдавать предпочтение салфеткам с антибактериальными свойствами, например, дезинфицирующим салфеткам «Септолит». Однако важно помнить о том, что влажные салфетки не отменяют необходимость проведения полноценного мытья тела.

Один-два раза в неделю больному следует мыть волосы с шампунем. Чтобы на запачкать кровать, шею больного оборачивают клеенкой, а нижний ее край опускают в таз. Так вода будет стекать по клеенке прямо в таз. Также один раз в неделю необходимо стричь ногти на руках и ногах, чтобы больной не травмировал кожу отросшими ногтями.

Профилактика пролежней

При отсутствии должного ухода на коже лежачего больного очень быстро образуются пролежни, которые затем осложняются развитием гнойно-септических процессов. Пролежни образуются в местах плотного соприкосновения тела человека с поверхностью кровати.

Образованию пролежней способствуют такие факторы как:

  • Длительное нахождение больного в одном положении;
  • Несвоевременная смена простыней;
  • Наличие складок, крошек на простыне;
  • Грязная, влажная кожа больного.

Для предотвращения появления пролежней еженедельно, а при необходимости чаще, следует менять простыни. При этом каждый день следует перестилать простынь. Также необходимо постоянно следить за тем, чтобы простынь и нательное белье больного были распрямленные, без складок.

Несколько раз в день, желательно каждые два часа, нужно менять положение больного в кровати. Например, со спины перевернуть больного на правый бок, затем на левый бок. При этом необходимо осматривать кожные покровы на наличие опрелостей и пролежней. Для предотвращения появления пролежней время от времени также следует делать легкий массаж конечностей.

Вернуться к списку публикаций