Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Уход за аппаратом ИВЛ

29 Ноября 2019

Уход за аппаратом ИВЛ

Больные, которых подключают к такой аппаратуре, имеют тяжелую патологию с нарушением дыхательной и сердечной деятельности. Их иммунитет ослаблен, и сопротивление заражению различными инфекциями снижено. Для них представляет опасность даже условно-патогенная флора.

К одному и тому же ИВЛ подключаются больные с различными заболеваниями. Кроме того, одновременно в реанимационной палате находятся несколько человек, выдыхающих в воздух разные микроорганизмы.

Для того чтобы исключить или значительно уменьшить перекрёстное обсеменение патогенной микрофлорой и предотвратить развитие внутрибольничных инфекций, вся наркозно-дыхательная аппаратура должна проходить тщательную обработку по СанПиН 2.1.3.2630-10.

Дезинфекция ИВЛ

Уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов и грибов, а также спор и токсинов, называют дезинфекцией.
Существует определённая сложность дезинфекции ИВЛ-аппаратуры из-за особенностей конструкции, в которую входят составные элементы из металла, пластика, оргстекла и др.

Выбор метода обработки зависит от материала изготовления частей аппаратуры (термостойкие или термолабильные), типа дыхательного контура (реверсивный или нереверсивный) и возможности разборки оборудования.

Способы обеззараживания

Существуют разные способы обработки наркозно-дыхательных аппаратов. Основные из них:

  • химический (используется чаще всего, при таком варианте части устройства и его корпус обеззараживаются химическими дезсредствами);
  • физический (термический – применение высоких температур, УФ-облучение);
  • механический (удаление загрязнений путем протирания, мытья);
  • биологический (антибактериальные фильтры).

Правила дезинфекции

При уходе за аппаратом ИВЛ следует придерживаться следующих правил:

  • для эффективной работы и безопасности пациента нужно часто заменять противопылевой фильтр, расположенный на задней стенке корпуса;
  • разборные части, а также маски, эндотрахеальные трубки, загубники, соединительные трубки, тройники, коннекторы, сборник конденсата, которые наиболее подвержены загрязнению, должны обрабатываться ежедневно поэтапно (механическая очистка, дезинфекция замачиванием в дезсредстве, предстерилизационная очистка, стерилизация);
  • корпус и неразборные элементы промываются салфетками с моющими препаратами и протираются дезсредством;
  • для большей защиты больного желательно пользоваться антибактериальными фильтрами на линиях вдоха и выдоха, бактериовирусными термовентами, которые располагают перед эндотрахеальной трубкой, фильтрами с гидрофобным покрытием (они сдерживают влагу, а, следовательно, препятствуют воздушно-капельным инфекциям);
  • дезсредства должны быть высокоактивными в отношении золотистого и зеленящего стафилококка, микобактерий туберкулёза, пневмобактерий, синегнойной палочки, вирусов, грибов, иметь спороцидное действие, не наносить вред пациенту и материалам аппаратуры;
  • части аппарата ИВЛ, которые контактируют со слизистыми оболочками дыхательных путей, должны подвергаться стерилизации (сухожаровой шкаф, автоклав, химический и газовый способы, гамма-излучение);
  • для обработки наркозно-дыхательного оборудования необходимо применять моющие средства без отдушки для безопасности для дыхательной системы вентилируемого.

Российская компания Сателлит производит дезсредства и моющие препараты, разрешенные органами Роспотребнадзора для обработки ИВЛ-аппаратуры. Купить их можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Среди моющих средств без отдушки можно назвать такие как «Проклин Олдей», «Проклин суперактив концентрат» и др.
Дезинфицирующие средства: «Септолит Тетра», «Септолит Экспресс» очищают и обеззараживают как корпус, так и отдельные части оборудования для ИВЛ.
«Септолит Салфетка антисептическая» подходит для экспресс-дезинфекции поверхностей, в том числе и дыхательных аппаратов, а также для гигиенической обработки рук медицинского персонала, ухаживающего за больными.

Вернуться к списку публикаций