Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Удаление белковых загрязнений

05 Июля 2019

Что собой представляют белковые загрязнения?

Так, белковыми загрязнениями являются:

  • Молоко;
  • Яичный белок;
  • Кровь;
  • Частички кожи.

Обычным моющим средствам не удастся справиться с подобного рода загрязнениями, здесь должны применяться щелочные моющие средства. Так, основным действующим веществом такого средства должна быть щелочь (например, тетрапирофосфат калия), которой под силу устранить белковые загрязнения. Также в составе моющего средства присутствуют ПАВы, вода и другие дополнительные компоненты.

Такие моющие средства, как правило, выпускаются в виде концентратов. Рабочие растворы готовят путем добавления к воде необходимого объема моющего средства. Эти моющие растворы могут применяться для обработки любых поверхностей, проведения текущей и генеральной уборки.

Особенности удаления белковых загрязнений в пищевой промышленности

Борьба с белковыми загрязнениями очень актуальна для предприятий пищевой промышленности и организаций общественного питания. В процессе работы с пищевым сырьем так или иначе на рабочие поверхности, мебель, пол, оборудование попадают белковые загрязнения (кровь, молоко, яичный белок).

Так, в помещениях предприятия уборку с мытьем поверхностей (рабочих поверхностей, стен, пола) проводят с щелочными моющими средствами. Так, для мытья поверхностей и удаления белковых загрязнений рекомендуем использовать такие моющие средства:

  1. «Проклин Олдэй» — слабощелочное средство, идеально подходит для проведения текущих уборок;
  2. «Проклин Стриппер» — сильнощелочное средство, походит для проведения генеральных уборок.

В частности, вопросам эффективного удаления белковых загрязнений уделяют большое внимание в молокоперерабатывающей промышленности. Используемое оборудование и тара постоянно контактируют с молоком, и чтобы не допустить образования стойких белковых загрязнений их необходимо своевременно мыть с щелочными моющими средствами. Так, молочное оборудование моют после каждого технологического процесса, а резервуары следует мыть после каждого их опорожнения.

Мытье оборудования производиться следующим образом. Сначала оборудование и резервуары моют проточной водой, удаляя с них остатки молока. Затем оборудование моют горячей водой с щелочными моющими средствами, при этом продолжительность мойки различна для разных видов оборудования. После завершения циркуляции моющего раствора оборудование обильно ополаскивают теплой проточной водой, чтобы смыть остатки моющих средств.

Особенности мытья и дезинфекции изделий медицинского назначения

Изделия медицинского назначения, в частности хирургические инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, а также изделия, которые могут приводить к травмированию кожи и слизистых оболочек, должны подвергаться обеззараживанию в три этапа. Обработка ИМН проводится по такой схеме:

  1. Дезинфекция;
  2. Предстерилизационная очистка;
  3. Стерилизация.

При выборе дезинфицирующего средства необходимо учитывать несколько важных аспектов. Во-первых, на поверхности ИМН находятся белковые загрязнения — кровь и частички эпидермиса. Поэтому для обработки ИМН нельзя использовать дезсредства на основе альдегидов, которые, как известно, обладают свойством фиксировать белковые загрязнения.

Предпочтение стоит отдавать дезинфицирующим средствам других групп. Так, для дезинфекции ИМН рекомендуем использовать дезсредство на основе ЧАС «Септолит Тетра». Кроме того, в состав этого дезсредства входят моющие добавки, которые помогут устранить белковые загрязнения с поверхностей инструментов.

Купить эффективные моющие и дезинфицирующие средства для медицинских учреждений и пищевой промышленности можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций