Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Уборки в кабинете гастродуоденоскопии

30 Ноября 2021

Эндоскопические отделения и кабинеты сейчас есть почти в каждой крупной поликлинике, медицинском диагностическом центре или многопрофильном стационаре.

Эндоскопия — это исследование внутренних полостей организма (желудок, бронхи, мочевой пузырь, матка и др.) эндоскопом путем осмотра и взятия материала для лабораторного анализа (например, биопсии). Данный метод может применяться и для некоторых лечебных манипуляций: остановки кровотечения, удаления инородного тела и т.п.

Гастродуоденоскопия исследует пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. С ее помощью можно обнаружить язвы, признаки гастрита, кровотечение, сужения, инородное тело, опухоль, взять кусочек ткани на анализ, провести необходимые манипуляции.
Это малоинвазивная процедура, но идет контакт инструментов с внутренней средой, со слизистыми оболочками, биологическими жидкостями. Поэтому к обеззараживанию инструментария (дезинфекция высокого уровня) и помещения предъявляются особо строгие требования.

Уборка в эндоскопическом кабинете

Согласно СП 3.1.3263-15 для учреждений, где проводятся эндоскопические вмешательства, текущая влажная уборка делается 2 раза в день, а генеральная — не реже 1 раза в неделю. При этом используются профессиональные дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия и высокой эффективностью (например, Септолит).

Ежедневная уборка

В помещениях для нестерильных эндоскопических осмотров, к которым относится гастродуоденоскопия, профилактическая дезинфекция заключается в том, что дважды в день и по мере необходимости проводят следующие действия:

  • протирание рабочих поверхностей, стен, пола, ручек дверей, оборудования, раковин, выключателей ветошью с дезсредством («Септолит Плюс», «Септолит Тетра»); кушетки или стол для исследования обрабатывают после каждого пациента;
  • мытье их чистой водой или моющим раствором;
  • дезинфекция воздуха с помощью открытых и комбинированных облучателей (30 минут) в отсутствии людей или рециркуляторов (60 минут) в их присутствии;
  • проветривание помещения.

Персонал, который проводит уборочные работы, надевает специальную одежду и защитные средства (фартук, шапочку, респиратор или маску, резиновые перчатки).

Дез. растворы приготавливают перед их использованием. Ёмкости с ними должны быть подписаны (название, концентрация, назначение, дата и время изготовления, ответственное лицо). Хранят дезсредства в отдельном хорошо проветриваемом помещении в заводской таре.

Уборочный инвентарь должен быть маркирован и применяться строго по назначению. После уборки его замачивают в дез. растворе, затем промывают в воде, высушивают и отправляют на хранение в специально отведенное место до следующего применения.

Генеральная уборка

Еженедельно во время генеральной уборки осуществляют следующее:

  • освобождают помещение, отключают электрические приборы;
  • ветошью, смоченной в растворе дезинфектанта («Септолит Тетра», «Септолит Плюс» и др.), протирают шкафы, оборудование, окна и двери, стены, радиаторы, решетки вентиляции, раковины и краны, УФ-облучатели, мусорные контейнеры;
  • после выдержки времени экспозиции отмывают поверхности чистой водой;
  • моют пол;
  • обеззараживают воздух;
  • проветривают кабинет;
  • снимают СИЗ, обрабатывают руки кожным дезинфицирующим спреем, например, «Септолит Антисептик»;
  • заполняют журналы генеральных уборок и облучения УФ-лампами.

Оконные стекла моются 1-2 раза в год.

Какие дезсредства нужно использовать в кабинете эндоскопии

Чтобы обеспечить надежную санитарно-эпидемиологическую безопасность работы кабинета гастродуоденоскопии, следует отдавать предпочтение дезсредствам последнего поколения, которые:

  • являются профессиональными дезинфектантами, разрешенными к применению в ЛПУ Роспотребнадзором;
  • низкотоксичны, безопасны для людей и отделочных материалов;
  • имеют широкий спектр антимикробного действия, быстро уничтожают большинство известных патогенных вирусов, бактерий и грибков;
  • обладают отличными моющими свойствами, справляются с загрязнениями любого типа;
  • просты и удобны в применении, хорошо растворимы в воде и легко смываются с поверхностей;
  • имеют небольшое время экспозиции и доступную стоимость.

Такими качествами обладают продукты известной отечественной компании Сателлит, которая является крупным поставщиком современных высокоэффективных моющих и дезинфицирующих препаратов в различные учреждения страны.

«Септолит Плюс», «Септолит Тетра» — универсальные дезсредства и для всех видов уборки, и для обработки инструментария.

«Септолит ДХЦ» — растворимые в воде таблетки, содержащие активный хлор. Из них можно быстро приготовить рабочий раствор как для уборки помещения, так и для обеззараживания посуды, инвентаря, медицинских отходов.

«Септолит Экспресс» на основе изопропилового спирта в виде спрея и триггера справится с обработкой небольших труднодоступных поверхностей.

«Септолит Антисептик» — спрей или гель для дезинфекции рук, который удобно везде носить с собой и применять по мере надобности.

Купить все эти препараты можно в интернет-магазине https://septolit.ru/.

Вернуться к списку публикаций