Санитарные требования к предприятиям по производству соков
Для уничтожения микроорганизмов на объектах внешней среды должна производиться дезинфекция. Так, в цехах по производству соков дезинфекции подлежат:
- Поверхности помещения;
- Рабочие поверхности и мебель;
- Технологическое оборудование;
- Посуда и инвентарь.
Дезинфекция поверхностей помещений цеха
Все производственные и вспомогательные помещения предприятия по производству соков должны содержаться в чистоте. Для этого ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами. При этом использовать следует лишь дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.
Так, для дезинфекции поверхностей в помещениях цеха по производству соков рекомендуем использовать эффективные и безопасные средства «Септолит»:
- Моющее средство «Проклин Олдэй»;
- Дезсредства с моющими свойствами «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс»;
- Концентрированное дезсредство «Септолит Тетра».
Уборку поверхностей помещения проводят путем протирания их ветошью, смоченной в раствор дезинфицирующего средства. Сначала ветошью моют рабочие поверхности и мебель. Затем протирают стены, подоконники, обогреватели, двери. В завершении уборки моют полы. Оконные стекла и рамы следует мыть по мере их загрязнения.
В конце каждой смены весь уборочный инвентарь погружают в раствор дезсредства. После окончания времени дезинфекционной выдержки инвентарь моют проточной водой, высушивают и помещают в специальный шкаф для хранения уборочного инвентаря.
Дезинфекция технологического оборудования и посуды
Все технологическое оборудование на производстве по изготовлению соков ежедневно моют с моющими средствами. Так, конвейерные линии, а также внешние поверхности технологического оборудования обеззараживают путем протирания ветошью, смоченной в раствор моющего средства.
Варочные котлы, емкости, трубопроводы промывают горячей водой с моющими средствами. После этого оборудование тщательно промывают проточной водой.
Раз в неделю все технологическое оборудование подвергают дезинфекции. Дезинфекционная обработка котлов и емкостей производится следующим образом:
- Котлы и емкости ополаскивают теплой водой;
- Моют щетками с применением моющего средства;
- Ополаскивают проточной водой;
- Обрабатывают раствором дезсредства;
- По окончанию времени дезинфекционной выдержки ополаскивают горячей водой.
Дезинфекцию трубопроводов и разливочных машин производят следующим образом. Сначала перечисленное оборудование промывают горячей водой, затем наполняют раствором дезсредства. После окончания времени дезинфекционной выдержки оборудование тщательно промывают проточной горячей водой.
Посуду и мелкий инвентарь ежедневно моют в двухсекционной ванной. Мытье посуды осуществляют по такому алгоритму:
- Посуду освобождают от остатков пищевого сырья;
- Моют щетками в первой ванной, наполненной теплой водой с моющим средством, например, «Проклином для мытья посуды»;
- Моют горячей проточной водой от остатков моющих средств на решетках во второй ванной;
- Посуду сушат в опрокинутом виде на стеллажах.
Купить моющие и дезинфицирующие средства для предприятий по производству соков можно в интернет-магазине Septolit.ru.