Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Уборка в цехе свежевыжатых соков

25 Июня 2019

Санитарные требования к предприятиям по производству соков

Для уничтожения микроорганизмов на объектах внешней среды должна производиться дезинфекция. Так, в цехах по производству соков дезинфекции подлежат:

  1. Поверхности помещения;
  2. Рабочие поверхности и мебель;
  3. Технологическое оборудование;
  4. Посуда и инвентарь.

Дезинфекция поверхностей помещений цеха

Все производственные и вспомогательные помещения предприятия по производству соков должны содержаться в чистоте. Для этого ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами. При этом использовать следует лишь дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Так, для дезинфекции поверхностей в помещениях цеха по производству соков рекомендуем использовать эффективные и безопасные средства «Септолит»:

  • Моющее средство «Проклин Олдэй»;
  • Дезсредства с моющими свойствами «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс»;
  • Концентрированное дезсредство «Септолит Тетра».

Уборку поверхностей помещения проводят путем протирания их ветошью, смоченной в раствор дезинфицирующего средства. Сначала ветошью моют рабочие поверхности и мебель. Затем протирают стены, подоконники, обогреватели, двери. В завершении уборки моют полы. Оконные стекла и рамы следует мыть по мере их загрязнения.

В конце каждой смены весь уборочный инвентарь погружают в раствор дезсредства. После окончания времени дезинфекционной выдержки инвентарь моют проточной водой, высушивают и помещают в специальный шкаф для хранения уборочного инвентаря.

Дезинфекция технологического оборудования и посуды

Все технологическое оборудование на производстве по изготовлению соков ежедневно моют с моющими средствами. Так, конвейерные линии, а также внешние поверхности технологического оборудования обеззараживают путем протирания ветошью, смоченной в раствор моющего средства.

Варочные котлы, емкости, трубопроводы промывают горячей водой с моющими средствами. После этого оборудование тщательно промывают проточной водой.

Раз в неделю все технологическое оборудование подвергают дезинфекции. Дезинфекционная обработка котлов и емкостей производится следующим образом:

  • Котлы и емкости ополаскивают теплой водой;
  • Моют щетками с применением моющего средства;
  • Ополаскивают проточной водой;
  • Обрабатывают раствором дезсредства;
  • По окончанию времени дезинфекционной выдержки ополаскивают горячей водой.

Дезинфекцию трубопроводов и разливочных машин производят следующим образом. Сначала перечисленное оборудование промывают горячей водой, затем наполняют раствором дезсредства. После окончания времени дезинфекционной выдержки оборудование тщательно промывают проточной горячей водой.

Посуду и мелкий инвентарь ежедневно моют в двухсекционной ванной. Мытье посуды осуществляют по такому алгоритму:

  1. Посуду освобождают от остатков пищевого сырья;
  2. Моют щетками в первой ванной, наполненной теплой водой с моющим средством, например, «Проклином для мытья посуды»;
  3. Моют горячей проточной водой от остатков моющих средств на решетках во второй ванной;
  4. Посуду сушат в опрокинутом виде на стеллажах.

Купить моющие и дезинфицирующие средства для предприятий по производству соков можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик