Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Уборка в антикафе

20 Февраля 2020

Как любое предприятие общественного питания, через которое проходит множество людей, антикафе может служить источником распространения инфекционных заболеваний. Поэтому крайне важно соблюдать в нём все необходимые санитарные правила, проводить уборку и дезинфекцию.

Санитарные мероприятия включают:

  • ежедневные влажные уборки помещения и генеральную уборку 1 раз в месяц с применением моющих и дезинфекционных средств;
  • медицинские осмотры сотрудников и наличие у них санитарных книжек;
  • регулярное мытьё и дезинфекцию мебели, столов, гаджетов, настольных игр и т. п., находящихся в общественном пользовании;
  • мытьё и обеззараживание посуды по правилам СанПиН с моющими препаратами («Проклин для посуды» с антимикробным эффектом, «Проклин ДПМ»).

Дезинфекция посуды

Дезинфекция подразумевает под собой уничтожение патогенных микроорганизмов с поверхностей, к которым прикасаются посетители.

Она осуществляется разными способами: механическим — в виде мытья поверхностей, чистки ковров пылесосом, протирания пыли; физическим — кипячение белья и посуды, облучение бактерицидными лампами; химическим — обработка дезсредствами.

Соответственно, дезинфекция посуды — обработка её всеми способами для устранения патогенной микрофлоры, которая может вызвать у людей отравление или заболевание.
Когда проводится дезинфекция столовой посуды?

Именно столовая посуда (тарелки, блюдца, чашки, стаканы, бокалы, столовые приборы) требует строгой дезинфекции из-за постоянного оборота между гостями антикафе. Она должна обрабатываться после каждого посетителя. Кроме того, подносы необходимо также протирать дез. раствором после каждого использования.

В конце рабочего дня дезинфицируется вся столовая посуда и приборы.

Правила мытья посуды по СанПиН

В СанПиН 2.3.6.1079-01прописаны требования и правила обработки посуды на предприятиях общественного питания:

  • рекомендовано мыть посуду в современных посудомоечных машинах с эффектом стерилизации;
  • для ручного способа мытья необходимо иметь трёхсекционные ванны для столовой посуды, а для стеклянных изделий и столовых приборов – ванны, состоящие из двух секций; учитывая, что в антикафе ограниченный ассортимент (сладости, бутерброды, чай, кофе), допустимо использовать двухсекционные ёмкости для мытья;
  • стаканы и бокалы промывают горячей водой с моющими и дезсредствами;
  • порядок мытья столовой посуды:
  1. удаляют остатки еды механически;
  2. моют в 1 секции с моющим средством;
  3. затем ополаскивают во второй секции ванны горячей водой 65° в металлической сетке с помощью шланга с душевой насадкой;
  4. сушат на стеллажах.
  • кухонная утварь моется также в 2 секциях с помощью щёток;
  • столовые приборы (ложки, вилки, ножи) дополнительно 10 минут прокаливают в духовых шкафах.

Современные средства для мытья посуды

Компания Сателлит производит профессиональные средства для обработки посуды, разрешенные Роспотребнадзором к использованию на предприятиях общественного питания.

«Проклин с антимикробным эффектом» — антибактериальное средство для посуды

Это средство для ручного мытья посуды выпускается в пластиковых флаконах объёмом 1 л и канистрах 5 л. Оно содержит компонент, активно уничтожающий патогенную микрофлору. Экономичное использование, биоразлагаемость, и, следовательно, экологичность, хорошая смываемость водой, бережное воздействие на кожу рук — несомненные преимущества этого препарата.

«Проклин ДПМ»

Это жидкое моющее средство предназначено для всех видов посудомоечных машин. Эффективно в воде любой жёсткости. Не вызывает коррозию. Хорошо отмывает все загрязнения, жир, белковый налёт. Расфасовано в канистры по 5, 10 и 20 л.

Купить эти средства для мытья посуды можно в интернет-магазине Септолит.

Вернуться к списку публикаций