Как любое предприятие общественного питания, через которое проходит множество людей, антикафе может служить источником распространения инфекционных заболеваний. Поэтому крайне важно соблюдать в нём все необходимые санитарные правила, проводить уборку и дезинфекцию.
Санитарные мероприятия включают:
- ежедневные влажные уборки помещения и генеральную уборку 1 раз в месяц с применением моющих и дезинфекционных средств;
- медицинские осмотры сотрудников и наличие у них санитарных книжек;
- регулярное мытьё и дезинфекцию мебели, столов, гаджетов, настольных игр и т. п., находящихся в общественном пользовании;
- мытьё и обеззараживание посуды по правилам СанПиН с моющими препаратами («Проклин для посуды» с антимикробным эффектом, «Проклин ДПМ»).
Дезинфекция посуды
Дезинфекция подразумевает под собой уничтожение патогенных микроорганизмов с поверхностей, к которым прикасаются посетители.
Она осуществляется разными способами: механическим — в виде мытья поверхностей, чистки ковров пылесосом, протирания пыли; физическим — кипячение белья и посуды, облучение бактерицидными лампами; химическим — обработка дезсредствами.
Соответственно, дезинфекция посуды — обработка её всеми способами для устранения патогенной микрофлоры, которая может вызвать у людей отравление или заболевание.
Когда проводится дезинфекция столовой посуды?
Именно тарелки, блюдца, чашки, стаканы, бокалы, столовые приборы требуют строгой дезинфекции из-за постоянного оборота между гостями антикафе. Она должна обрабатываться после каждого посетителя. Кроме того, подносы необходимо также протирать дез. раствором после каждого использования.
В конце рабочего дня дезинфицируется вся столовая посуда и приборы.
Правила мытья посуды по СанПиН
В СанПиН 2.3.6.1079-01прописаны требования и правила обработки посуды на предприятиях общественного питания:
- рекомендовано мыть посуду в современных посудомоечных машинах с эффектом стерилизации;
- для ручного способа мытья необходимо иметь трёхсекционные ванны для тарелок, мисок, блюдец, а для стеклянных изделий и столовых приборов – ванны, состоящие из двух секций; учитывая, что в антикафе ограниченный ассортимент (сладости, бутерброды, чай, кофе), допустимо использовать двухсекционные ёмкости для мытья;
- стаканы и бокалы промывают горячей водой с моющими и дезсредствами;
- порядок мытья столовой посуды:
- удаляют остатки еды механически;
- моют в 1 секции с моющим средством;
- затем ополаскивают во второй секции ванны горячей водой 65° в металлической сетке с помощью шланга с душевой насадкой;
- сушат на стеллажах.
- кухонная утварь моется также в 2 секциях с помощью щёток;
- столовые приборы (ложки, вилки, ножи) дополнительно 10 минут прокаливают в духовых шкафах.
Современные средства для мытья посуды
Компания Сателлит производит профессиональные средства для обработки тарелок, мисок, приборов и т.д., разрешенные Роспотребнадзором к использованию на предприятиях общественного питания.
«Проклин с антимикробным эффектом» — антибактериальное средство для посуды
Это средство для ручного мытья выпускается в пластиковых флаконах объёмом 1 л и канистрах 5 л. Оно содержит компонент, активно уничтожающий патогенную микрофлору. Экономичное использование, биоразлагаемость, и, следовательно, экологичность, хорошая смываемость водой, бережное воздействие на кожу рук — несомненные преимущества этого препарата.
«Проклин ДПМ»
Это жидкое моющее средство предназначено для всех видов посудомоечных машин. Эффективно в воде любой жёсткости. Не вызывает коррозию. Хорошо отмывает все загрязнения, жир, белковый налёт. Расфасовано в канистры по 5, 10 и 20 л.
Купить эти средства для мытья посуды можно в интернет-магазине Септолит.