Как и на любом пищевом производстве, на кондитерской фабрике должны строго соблюдаться санитарные нормы. Это связано с необходимостью обеспечивать безопасность населения, препятствовать распространению инфекционных заболеваний.
СанПиН 2.3.4.545-96 четко регламентирует противоэпидемические мероприятия на пищевом и кондитерском производстве.
Правила дезинфекции на кондитерском производстве
Для того чтобы в продажу поступал качественный и безопасный продукт, на кондитерских фабриках необходимо проводить дезинфекцию поверхностей и производственной аппаратуры.
Дезинфекция — это уничтожение патогенных микроорганизмов со всего, что соприкасается с пищевым продуктом.
Для обеспечения хорошего санитарного состояния необходимо:
- проводить уборки всех помещений (производственных, вспомогательных, бытовых) с дезсредствами (линейки «Проклин» и «Септолит») ежедневно;
- мыть и дезинфицировать конвейеры, трубопроводы, тару, инвентарь и другое оборудование (например, с «Септолит Тетра»);
- использовать проверенное, имеющее все допуски санитарных и ветеринарных служб, сырьё;
- по графику проводить бактериологический контроль;
- персоналу соблюдать гигиену, проходить медосмотры и аттестации, каждому иметь санитарную книжку, правильно обрабатывать руки (н-р, кожным спреем «Септолит Антисептик»);
- иметь необходимое количество моющих и дезсредств, разрешенных к использованию;
- подчиняться требованиям служб санэпиднадзора.
Ежедневная уборка и дезинфекция поверхностей
Уборку проводят уборщицы, рабочие же убирают свои места, на которых трудятся.
Каждую смену полы моют водой с моющими и дезсредствами, затем насухо вытирают. Чтобы пол не скользил от жировых загрязнений, его следует мыть несколько раз в день.
Двери и дверные ручки обмывают горячей водой и дезинфицируют раз в смену.
Стенные панели в цехах протирают тряпками, смоченными в горячем растворе моющего средства («Проклин Универсал плюс»), и вытирают насухо.
Стекло оконных рам моют с «Проклин для стекол» каждую неделю.
По мере загрязнения очищают лифты, электрическое оборудование, приборы отопления, камеры вентиляции.
Перила лестниц моют горячим мыльным раствором и дезинфицируют.
Уборка гардеробных, бельевых, комнат приёма пищи убирают дважды в смену.
Для уборки туалетов и душевых используют отдельный инвентарь, имеющий четкую маркировку, хранят его отдельно.
Санитарная обработка оборудования
В конце рабочего дня после использования котлы, машины для изготовления конфет и др. оборудование очищают и моют горячей водой или пропаривают.
Цистерны и насосы для молока промывают ежедневно с моющими препаратами и дезсредствами:
- ополаскивают горячей водой;
- очищают ершиками и щетками в моюще-дезинфицирующем растворе («Септолит Тетра»);
- снова выполаскивают водой 65-70°.
Рабочие столы, тележки, весы, резиновые транспортные ленты по мере надобности промывают и высушивают.
Ручная мойка тары в конце смены проводится в трехсекционных ваннах.
В автоклаве обеззараживают наконечники, мешки и мелкий инвентарь после предварительной очистки и дезинфекции.
Созданы технологии очистки комплексных производственных линий без разборки на части турбулентным потоком дезраствора, который распыляется специальными устройствами.
Моющие и дезинфицирующие средства, подходящие для кондитерских предприятий
Моющие и дезинфицирующие средства для уборки помещений и обработки аппаратов можно купить в интернет-магазине Septolit.ru.
«Септолит Тетра» — концентрированное дезсредство, раствор которого, благодаря сочетанию моющих и дезинфицирующих свойств, используется для очистки и дезинфекции всех поверхностей, оборудования, приборов, инструментов, инвентаря. Высокая противомикробная активность препарата, небольшое время экспозиции, безопасность для материалов, хорошая смываемость делают средство незаменимым на производстве пищевых продуктов.
Моющие «Проклин Протект» для мытья полов, «Проклин для стекол с антимикробным эффектом», «Универсал Плюс »для поверхностей, «Санит» для сантехники, а также дезсредства линейки «Септолит» будут верными помощниками в уборке и дезинфекции кондитерского производства.