Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Типичные ошибки при обработке рук

31 Декабря 2019

Типичные ошибки при обработке рук

Дезинфекция рук направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов, обитающих на их поверхности, чтобы предотвратить заражение инфекционными заболеваниями себя и других людей.

Это необходимо в быту, в обычной жизни. Но особенно это нужно в общественных организациях: медицине, косметологии, на предприятиях общепита, производствах, связанных с продукцией для здоровья людей.

Обеззараживание рук может проводиться несколькими методами:

  • механическим (мытьё и протирание);
  • физическим (облучение УФ-лучами);
  • химическим (обработка дезсредствами).

К способам дезинфекции рук относятся гигиеническая и хирургическая обработки. Последняя нужна для деконтаминации рук медицинского персонала, проводящего оперативные вмешательства, принимающего роды и др. Различаются они объёмом обрабатываемой поверхности, количеством используемого дезсредства и временем экспозиции.

При обработке рук многие совершают ошибки, из-за которых дезинфекция оказывается малоэффективной, и микробы не уничтожаются в необходимом количестве.

Ошибки при обеззараживании рук

Самые распространенные недочеты:

  • недостаточное время, затраченное на мытьё, ведь, хорошо отмыть водой руки можно не мене, чем за 2 минуты;
  • малый охват отмываемой поверхности (нужно тереть все ладони до запястья – при гигиенической, и до локтя – при хирургической обработках, уделяя достаточно времени межпальцевым промежуткам);
  • мыть руки надо под большим количеством проточной воды, желательно горячей, или, хотя бы, тёплой;
  • использовать лучше не твёрдое мыло (на нём могут оставаться микробы), особенно в общественных местах, а жидкие моющие средства (например, «Септолит Мыло с антимикробным эффектом»);
  • недооценка таких удобных и полезных приспособлений, как дозатор, который выдаёт нужную порцию из флакона, а локтевой диспенсер для дезинфекции рук не даёт повторно соприкасаться с загрязненными поверхностями;
  • многие после мытья перед применением дезинфицирующего средства недостаточно просушивают руки, от этого снижается эффективность обеззараживания;
  • неправильное использование самого дезсредства, которое нужно втирать в сухие ладони и пальцы не менее 30 секунд, равномерно распределяя по рукам, до полного высыхания;
  • редкое мытьё и обеззараживание рук в быту, а их надо обязательно обрабатывать после посещения общественных мест, улицы, туалета, игры с домашними животными, общения и рукопожатий, особенно в сезон эпидемий вирусных заболеваний, перед едой.

Чем и как обработать руки?

Если есть возможность вымыть руки под проточной водой, имеются раковина и кран, необходимо: с помощью дозатора выдавить на ладони порцию жидкого моющего средства, равномерно распределить по всем кистям рук, захватывая запястья и растирать под водой 2 минуты, уделяя внимание межпальцевым промежуткам. Затем просушить чистыми салфетками или под струёй горячего воздуха.

«Септолит Мыло с антимикробным эффектом»
Это жидкое мягкое мыло, содержащее кондиционирующие и увлажняющие добавки, выпускается во флаконах с дозатором. Оно применяется для гигиенической обработки рук персонала ЛПУ, детских учреждений, в общественных местах, на предприятиях и в общепите, а также удобно в быту.

В ситуациях, когда нет воды поблизости, или для усиления обеззараживания (например, для медицинских работников) проводится обработка рук специальными дезсредствами. Для этого с помощью диспенсера отмеряется необходимое количество препарата в сухие ладони (чаще 3 мл), в течение 30 секунд руки равномерно растираются до полного высыхания.

«Септолит Антисептик»
Это спиртовое дезсредство в виде спрея с дозатором может использоваться, как для обработки рук, так и для экспресс-дезинфекции разных поверхностей. Имеет смягчающие кожу вещества. Уничтожает большинство вирусов, бактерий и грибков. Им можно провести эффективное гигиеническое обеззараживание рук.

Диспенсеры для дезинфекции рук

В качестве дозаторов можно использовать «Дозатор локтевой тип 1» для флаконов эйрлесс (типа Диспенсопак) с длинным рычагом для нажатия локтем, чтобы избежать контаминации. «Дозатор локтевой тип 2» предназначен для флаконов типа УМР, у него увеличено расстояние от носика до стены, что также предотвращает загрязнение рук повторно.

Эти препараты и устройства можно приобрести в интернет-магазине Septolit.ru, реализующем продукцию завода русской компании Сателлит.

Вернуться к списку публикаций