Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Советы старшей медсестре гнойной хирургии

24 Июня 2019

Приготовление и хранение дезсредств

В условиях гнойной хирургии при несоблюдении санэпидрежима могут создаваться условия для возникновения внутрибольничных инфекций. С целью уничтожения патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды проводят дезинфекцию — обрабатывают их растворами дезсредств.

В обязанности старшей медсестры входит проведение инструктажа среди медперсонала по приготовлению и применению дезсредств, от этого напрямую зависит эффективность проведения дезинфекционных мероприятий. Так, рабочие растворы дезсредств должны готовиться строго согласно инструкции к дезсредству. В инструкции указано, какие концентрации раствора необходимо применять для обработки объектов при различных режимах, а также какие пропорции дезсредства и воды необходимо взять чтобы приготовить раствор необходимой концентрации.

При работе с дезсредствами медперсонал обязан использовать средства индивидуальной защиты. Растворы дезсредств готовят в емкостях путем добавления к воде дезсредства. При этом очень важно с помощью мерных приспособлений отмерять необходимое количество жидкостей. После приготовления раствора емкость закрывают крышкой, и указывают на ней название раствора дезсредства, его концентрацию, дату приготовления и Ф.И.О сотрудника. Хранение дезсредств осуществляют в отдельных помещениях, не доступных для посторонних лиц.

Расчет потребности в дезсредствах

В обязанности старшей медсестры также входит расчет потребности в дезсредствах. То, какое количество дезсредства потребуется для обеззараживания объекта зависит от нормы расхода выбранного дезсредства, а также площади обрабатываемого объекта.
Расчет потребности в дезсредствах проводится по формуле:

Х= Q×N×K×S, где

Х — потребность отделения в дезсредствах
Q — общее количество уборок за расчетный период
N — норма расхода дезсредства на 1 м2
К — нужная концентрация раствора дезсредства для уборки
S — общая площадь поверхностей, подвергаемых обработке

В качестве расчетного периода можно взять месяц, квартал или год. Отдельно считают потребность в дезсредствах для проведения текущей и генеральной уборки.

Если выбранное дезсредство используется не только для обеззараживания поверхностей, но и изделий медицинского назначения, это тоже необходимо учитывать при расчете количества заказываемого дезсредства.

В таком случае потребность в дезсредствах на год рассчитывается по такой формуле:

Х=Тд+Гу+Ми+Пн, где

Х - годовая потребность в дезсредстве
Тд - годовая потребность для текущей уборки
Гу - годовая потребность для генеральной уборки
Ми - годовая потребность для обеззараживания ИМН
Пн - годовая потребность для повседневных нужд

Кратность проведения дезинфекции

Помещения отделения гнойной хирургии должны содержаться в чистоте. Для этого с определенной периодичностью в отделении должна проводится влажная уборка. Так, не менее двух раз в день должна проводиться текущая уборка, раз в неделю — генеральная уборка.

Влажная уборка осуществляется с применением дезинфицирующих средств. Ветошью, смоченной в раствор дезсредства, протирают полы, стены, подоконники, двери, мебель, сантехническое оборудование. Во время генеральной уборки мебель отодвигают от стен, после чего моют все поверхности помещения, а именно: потолок с люстрами, стены во всю высоту, пол под мебелью, пространства за батареями и т.д. Уборку следует проводить при открытых окнах.

Контроль за качеством обеззараживания изделий медицинского назначения

В обязанности старшей медсестры также входит контроль за качеством обеззараживания изделий медицинского назначения, к которым в том числе относят и хирургические инструменты. Так, ИМН следует обрабатывать в три этапа:

  1. Дезинфекция ИМН — замачивание в растворе дезсредства;
  2. ПСО — мойка ИМН в растворе щеточками с последующим ополаскиванием под проточной водой;
  3. Стерилизация — обеззараживание ИМН в стерилизаторах.

После обеззараживания стерильные инструменты хранят в отдельных шкафах в упаковках, в которых производилась стерилизация — биксах, коробках, крафт-пакетах.

Предметы ухода за больным (судна, градусники) дезинфицируют путем погружения в раствор дезсредства, а после окончания времени дезинфекционной выдержки промывают их проточной водой. Подкладные клеенки обеззараживают путем протирания их ветошью, смоченной в раствор для дезинфекции.

И напоследок стоит отметить, что средний медицинский персонал должен вести журналы учета и контроля проведения дезинфекционных мероприятий. В свою очередь в обязанности старшей медсестры также входит контроль правильного и своевременного заполнения рабочих журналов.

Вернуться к списку публикаций