Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Санитарные требования к береговым рыбообрабатывающим предприятиям

27 Февраля 2020

Санитарные требования к производству рыбной продукции

Требования к береговым предприятиям отражены в п. 3 данного документа. Основные положения включают:

  • правила планировки, строительства производственных помещений, распределение цехов (холодильный, консервный, коптильный, посольный, икорный и др.), их коммунально-техническое оснащение, содержание прилегающей территории и тоневого участка;
  • нормы для оборудования, тары и инвентаря;
  • правила приёма, хранения сырья, пищевых добавок и льда, используемых при изготовлении рыбных продуктов;
  • требования к технологическим процессам соления, копчения, вяления, сушки рыбы, производству пресервов и консервов, рыбного фарша, кулинарной обработке морепродуктов, икры;
  • необходимость контроля сырья на наличие паразитов и способы обработки заражённой рыбы;
  • положение об обязательной маркировке транспортной и потребительской тары по ГОСТ 7630 и 11771;
  • требования к транспортировке и содержанию специального транспорта, перевозящего живую рыбу и рыбную продукцию;
  • необходимость природоохранительных мероприятий при производстве;
  • правила по охране труда сотрудников, соблюдению санитарно-гигиенических норм в помещениях, обеспечению рабочих индивидуальными средствами защиты, проведению предварительных и периодических медицинских осмотров, оформлению личной санитарной книжки;
  • требования к соблюдению работниками личной и профессиональной гигиены, чистоты и сменяемости спецодежды, гигиенической обработке и дезинфекции рук дезсредствами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»);
  • правила проведения уборки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений;
  • осуществление контроля всех проводимых санитарных мероприятий.

Дезинфекционные мероприятия

Дезинфекции, т. е. уничтожению патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекционные заболевания, должны подвергаться на рыбообрабатывающих предприятиях все поверхности в цехах, бытовых и подсобных помещениях, оборудование и инвентарь, тара, сырьё и вспомогательные материалы, транспорт, руки сотрудников.

Дезинфекция пола

Ежедневные влажные уборки помещений должны проводиться с применением профессиональных моющих средств и дезинфектантов.

Для мытья пола используются стационарные машины с функцией пенной мойки. Ручным способом обеззараживают пол на небольших предприятиях, промывают его влажной ветошью, смоченной моющим («Проклин Олдей», «Проклин Протект», «Проклин Стриппер», «Проклин Универсал плюс») и дезинфицирующим раствором для уборки («Септолит Тетра»).

Утилизация отходов

При производстве рыбной продукции всегда получается большое количество отходов (от 20 до 70%). Это и внутренности, чешуя, рыбная мука, отходы технологических процессов, бульоны, пары и т. п. Большинство из них может служить вторичным сырьём для изготовления кормов для животных, косметики, биодобавок, медицинских препаратов, технических продуктов.

Но до сих пор существует проблема нерационального использования отходов: выброс в море, утилизация экологически вредными способами, которые ведут к загрязнению воздуха и загрязнению окружающей среды.

Необходимо оснащать предприятия новейшим оборудованием по переработке и утилизации рыбных отходов, получению рыбной муки и рыбьего жира, которые используются в дальнейшем.

Перед сбросом в водоёмы производственные и бытовые стоки должны обеззараживаться.

Отходы, не идущие на переработку, обезвреживаются и утилизируются в специальных установках.

Дезсредства для рыбообрабатывающих предприятий

Сейчас производится множество безопасных дезинфектантов и моющих препаратов, которые могут применяться в пищевой промышленности.

sanitarnye-trebovaniya-k-proizvodstvu-rybnoj-produktsii

Например, российская компания Сателлит предлагает профессиональные и эффективные средства дезинфекции, которые можно купить в интернет-магазине septolit.ru.

«Септолит Тетра»

Этот концентрированный препарат является одним из незаменимых дезинфектантов на производстве. Дезинфицирующий раствор, приготовленный из него, подойдёт для уборки помещений, благодаря его отличным моющим свойствам. Кроме того, им можно обрабатывать оборудование, инвентарь, тару и отходы производства. Фасуется это дезсредство в удобные пластиковые флаконы с градуированной крышкой. Рабочий раствор имеет минимальную стоимость.

Вернуться к списку публикаций