Основные противоэпидемические мероприятия, проводимые на продовольственном рынке, включают:
- Проведение дезинфекции в помещениях рынках, местах общего пользования;
- Проведение дезинфекции рабочего места, оборудования и инвентаря;
- Соблюдение личной гигиены персоналом.
Дезинфекция в помещениях рынка
Помещения продовольственного рынка, в том числе места общего пользования должны содержаться в чистоте. Ежедневно в помещениях рынка проводится влажная уборка с моющими средствами, которая подразумевает мытье пола и доступных вертикальных поверхностей. Основная уборка может осуществляться ручным или автоматизированным способами. Для ежедневной уборки как нельзя лучше подойдут моющие средства «Проклин Олдэй» и «Проклин Универсал».
Один раз в месяц на рынке проводится генеральная уборка. Такая уборка предполагает мытье поверхностей помещений (пола, стен, прилавков и т.д.) с последующей дезинфекцией. Дезинфекция осуществляется путем протирания. Для проведения дезинфекции рекомендуем использовать дезсредства с моющими свойствами, такие как «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».
Особое внимание следует уделять мытью сантехнического оборудования. Так, умывальники следует мыть в конце смены с моющими и дезинфицирующими средствами. Туалеты моют в конце смены и в течение дня по мере загрязнения. Уборка туалетов обязательно проводится с дезсредствами. Для обеззараживания унитазов рекомендуем использовать хлорсодержащие дезсредства, например, «Септолит ДХЦ». Отдельной ветошью, предварительно смоченной в дезсредство, обязательно протирают другие поверхности, к которым часто прикасаются люди — сливные кнопки на унитазах, выключатели, дверные ручки.
Дезинфекция оборудования
Дезинфекция торгового оборудования и инвентаря — это индивидуальная ответственность каждого предпринимателя. Так, в течение дня поверхности и торговое оборудование протирают ветошью, смоченной в воде. По окончанию рабочего дня все торговое оборудование (прилавки, витрины, весы, холодильники и т.д.) протирают ветошью, смоченной в моющее средство, а затем вымывают горячей водой. Раз в неделю проводится генеральная уборка, которая включает обработку поверхностей и оборудования дезсредствами.
Торговый инвентарь (лотки, разделочные доски, ножи, щипцы и т.д.) моют по такому алгоритму:
- Очищение торгового инвентаря от остатков продуктов щеткой;
- Мытье щеткой в теплом моющем растворе;
- Ополаскивание горячей проточной водой;
- Высушивание инвентаря на решетках.
Молочные фляги моют следующим образом:
- Ополаскивают теплой водой;
- Моют горячим моющим раствором;
- Тщательно ополаскивают водой;
- Просушивают фляги на стеллажах в перевернутом виде.
Соблюдение личной гигиены персоналом
Люди, работающие с пищевыми продуктами, обязаны соблюдать правила личной гигиены. Так, при поступлении на работу, а в последующем каждый год — сотрудники проходят медицинский осмотр. К работе с пищевыми продуктами не допускаются люди с кишечными инфекциями и бактерионосительством.
После прихода на работу сотрудник оставляет личную одежду в раздевалке и надевает санитарную одежду — фартук, шапочку. Сотрудники должны иметь доступ к устройству для мытья рук с подведенной холодной и горячей водой. Перед началом работы сотрудник моет руки с мылом, а также моет руки после посещения туалета, перерывов, соприкосновения с загрязненными предметами. Для мытья рук рекомендуем использовать жидкое мыло «Септолит Мыло с антимикробным эффектом».