Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделениям

11 Декабря 2019

Буфетное отделение: санитарно-гигиенические нормы

Пища в стационарах должна быть роздана на протяжении двух часов после приготовления (не позже). Занимаются этим буфетчица или дежурная медсестра отделения. Они надевают специальные халаты «Для раздачи пищи». Санитаркам нельзя заниматься раздачей пищи.

Запрещено после раздачи оставлять остатки еды в стационаре, а в дальнейшем смешивать со свежеприготовленными блюдами. Можно хранить хлеб на стеллажах, в шкафчиках, но при этом нужно учитывать, что пшеничных и ржаной хлеб должны располагаться отдельно. Контроль раздачи пищи входит в обязанности старшей медсестры.

В любом отделении обязательно должны иметься списки продуктов, запрещенных и разрешенных для передач. Скоропортящуюся пищу необходимо хранить в холодильнике, запрещено ее размещение в тумбочке. Медицинский персонал периодически должен проводить ревизию содержимого холодильника и утилизировать продукты, у которых срок годности закончился. Пища, имеющая длительный срок хранения, может оставаться в тумбочках, но исключительно в закрытом виде.

После получения своих порций в буфетном отделении пациенты с общим режимом должны принимать пищу в столовой. Раздача пищи больным осуществляется индивидуально, в зависимости от назначенной диеты. Пациенты с рекомендованным постельным режимом принимают пищу в палате. Доставляет ее туда постовая медсестра, она же отвечает за кормление больного, или можно привлечь к этому его родственников.

Обработка посуды

Сразу после употребления пищи вся посуда собирается и подвергается специальной обработке. Буфетные отделения обязательно должно иметь:

  • два раздельных помещения;
  • моечная посуды с установленной в ней ванной на 5 секций.

Буфетчик обрабатывает посуду с применением моющих средств. Проводится это в разных отделениях ванны трижды.

Столовая посуда обрабатывается поэтапно:

  • Удаляются остатки пищи щеткой или деревянной лопаткой.
  • Посуда моется щеткой в первом отделении ванны со средством “Проклин для мытья посуды” 100мл на 10л воды (1% раствор), температура воды при этом должны быть 50°С.
  • Во второй секции ванны посуда моется при температуре воды минимум 45°С и вместе с раствором моющего средства “Проклин для мытья посуды с антимикробным эффектом”, количество которого меньше в два раза, чем в первой секции, т.е., на 10 литров воды - 50 мл средства (0,5% раствор).
  • По окончанию рабочего дня приборы и вся столовая посуда обрабатывается 0,1% раствором дезсредств “Септолит Тетра”, время дезинфекции - 15 минут. Объем раствора на 1 комплект посуды – 2 литра. Обеззараживать можно также посуду одноразового использования, после этого ее нужно утилизировать.
  • Последний шаг – ополаскивание. Оно проводится горячей проточной водой, температура которой от 65 °С в 3-м отделении ванны на протяжении трех минут.

Высушивается посуда в вертикальном положении на стеллажах. Нельзя ее вытирать полотенцами. Хранение в специальных шкафах для посуды.

Вернуться к списку публикаций