Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности (в соответствии с СП 3.5.1378-03)

21 Августа 2019

При работе с дезинфицирующими средствами необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, ведь в противном случае они принесут больше вреда, чем пользы. Основным документом, регламентирующим обращение с дезсредствами, является СП 3.5.1378-03.

Хранение дезинфицирующих средств

При оборудовании склада для дезсредств необходимо руководствоваться санитарными требованиями. Для облицовки помещения следует выбирать материалы, которые не поглощают химические вещества и поддаются мытью (например, плитку).

Помещения склада оборудуют эффективной вентиляцией. Оптимальная температура воздуха 18-20°С. Необходимо исключить возможность попадания солнечных лучей на дезсредства.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в оригинальных упаковках производителя на стеллажах. Емкости с приготовленными рабочими растворами обязательно подписывают.

Для персонала выделяют отдельное помещение, обустроенное шкафами для вещей, туалетом, душем. Здесь же должны находиться средства индивидуальной защиты и аптечка. В случае отравления дезсредствами сотруднику на месте оказывают первую помощь и вызывают скорую помощь.

На складах запрещается хранение пищи, питьевой воды, здесь нельзя принимать пищу и курить, находиться посторонним людям. Персонал обязан работать в средствах индивидуальной защиты.

При устройстве на работу, а затем ежегодно сотрудники проходят медосмотры. Сотрудники должны знать технику безопасности и как оказать первую помощь при отравлении дезсредствами.

Осуществление дезинфекционной деятельности

Под термином «дезинфекционная деятельность» подразумевают: производство, хранение, транспортировку, расфасовку дезсредств, приготовление растворов из них, обработку объектов с целью уничтожения микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Профилактическая дезинфекция может проводиться как в присутствии, так и отсутствии людей, все зависит от особенностей применения конкретного дезсредства. Это утверждение справедливо и в отношении проведения текущей очаговой дезинфекции. Что же касается заключительной очаговой дезинфекции — при ее проведении не должны присутствовать посторонние люди.

Обеззараживание объектов производится одним из нижеперечисленных способов:

  1. протирание;
  2. орошение;
  3. погружение;
  4. засыпание.

При выборе средства для дезинфекции и способа его применения отталкиваются от особенностей объекта обработки.

Особенности осуществления дезинфекции в отдельных организациях

В ЛПУ, детских образовательных учреждениях и прочих общественных объектах допускается использование исключительно дезсредств III-IV классов токсичности.
Профилактическую дезинфекцию проводит подготовленный персонал учреждения. Заключительная дезинфекция может осуществляться как силами самого учреждения, так и с привлечением дезслужбы.

В присутствии посторонних людней не допускается проведение дезинфекции способом орошения, а при осуществлении дезинфекции способом протирания нельзя использовать дезсредства с раздражающим действием.

При проведении дезинсекции можно использовать инсектицидные средства исключительно IV класса токсичности. При осуществлении дератизации запрещается использовать яды острого действия.

Дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводят в отсутствие посторонних людей (учащихся детей, преподавателей, пациентов и т.д.). После проведенных мероприятий на объекте осуществляют влажную уборку. Если возникает необходимость в уничтожении грызунов в присутствии людей, тогда отдают предпочтение использованию мышеловок.

Вернуться к списку публикаций