Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Риск-ориентированный подход к санитарному надзору

20 Августа 2019

Особенности риск-ориентированного подхода

Чем же отличается риск-ориентированный подход от ранее существующих моделей санитарного надзора? Его суть сводится к внедрению более пристального надзора над «рисковыми» объектами, представляющими наибольшую опасность для населения в эпидемиологическом плане, а также над объектами, постоянно нарушающими санитарное законодательство.

Исходя из этого принципа, все объекты следует относить к одной из нижеперечисленных категорий:

Определение категории риска объекта должно быть аргументированным. Обязательно принимают к сведению тяжесть возможных отрицательных последствий неисполнения на конкретном объекте требований санитарного надзора, а также вероятность их несоблюдения (учитывают результаты ранее осуществленных проверок и выявленных нарушений).

Проверка предприятий представляет собой комплексное обследование объекта с использованием проверочного листа с перечнем вопросов. По результатам проверки в случае выявления нарушения санитарных норм составляется акт и предписание про устранение нарушения.

Основные задачи риск-ориентированного подхода

В глобальном плане риск-ориентированный подход позволяет определить оптимальную периодичность осуществления проверок на том или ином объекте.
Так, за наиболее опасными в эпидотношении объектами устанавливают пристальный контроль и проверки здесь будут проводиться раз в один-два года. Такие частые проверки позволят существенно снизить вероятность нарушения санитарных норм на объекте и, как следствие, уменьшить риск возникновения инфекционных заболеваний среди населения.

В то же время, нет никакой необходимости проверять малозначимые в эпидотношении объекты каждый год. Таким образом, риск-ориентированный подход позволяет рационально использовать ресурсы контролирующих органов при проведении государственного надзора.

Вернуться к списку публикаций