Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Проведение текущих и генеральных уборок в солярии

28 Января 2019

Санитарные нормы содержания солярия

Санитарные нормы по содержанию солярия прописаны в СанПиНе 2.1.2-2631-10. В этом документе указаны основные требования к содержанию студии искусственного загара. Однако документ не содержит информации о том, как именно необходимо проводить дезинфекцию в солярии и какие дезсредства можно использовать.

Дезинфекция соляриев

Согласно СанПиНу после каждого сеанса загара все поверхности кабины солярия, которых касался посетитель необходимо обрабатывать дезсредствами. Таким образом, дезинфекции подлежат:

Внутренняя отделка солярия представлена акриловыми стеклами. Это прочный материал, однако, он очень прихотлив в уходе. Так, акриловые стекла портятся при воздействии на них спиртов и ацетона. Поэтому внутренние поверхности кабины солярия ни в коем случае нельзя обрабатывать спиртосодержащими средствами, ведь они могут испортить акриловые стекла.

Для дезинфекции кабины солярия рекомендуем использовать средства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс». Преимущества использования этих дезсредств очевидны:

  1. Не содержат спирта;
  2. Не портят акриловые стекла солярия;
  3. Эффективно уничтожают микроорганизмы на обрабатываемых поверхностях;
  4. Содержат моющие компоненты, что позволяет очистить стекла от различных загрязнений.

«Септолит Лайт» и «Септолит Плюс» являются концентрированными дезинфицирующими средствами, которые разводят водой согласно прилагаемой инструкции. Рабочие растворы хранят в закрытых емкостях с указанием названия дезсредства и его концентрации. Дезинфекцию кабины солярия проводят путем ее протирания ветошью, смоченной в рабочий раствор дезсредства.
Также после каждого посетителя необходимо дезинфицировать инвентарь, используемый во время сеанса загара. Для обработки подголовников и защитных очков советуем использовать «Салфетки антисептические Септолит». Обработка антисептическими салфетками позволяет за считанные минуты очистить инвентарь от микробов. Дезинфекция антисептическими салфетками очень проста и не требует последующего смывания водой. Для удаления остатков дезсредства можно использовать сухую ветошь.

Проведение текущих и генеральных уборок в салоне

Ежедневно в помещении солярия должна проводиться профилактическая дезинфекция или иными словами текущая уборка. При этом уборка обязательно осуществляется сотрудниками в конце рабочей смены, а также в течение дня. Уборку необходимо проводить с моющими средствами для солярия, такими как «Проклин Олдэй», «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Во время ежедневной уборки моют полы, протирают стены, двери, поверхности мебели, сантехническое оборудование. Также в конце рабочего дня протирают всю кабину солярия. Уборку проводят с помощью промаркированного инвентаря, который используют строго по назначению. То есть для дезобработки кабины солярия и мебели, пола, сантехнического оборудования необходимо использовать отдельный уборочный инвентарь.

Раз в месяц следует проводить генеральную уборку. Сотрудники начинают уборку с протирания потолка и светильников, затем протирают стены, плинтуса, двери и ручки, мебель. Завершают генеральную уборку мытьем полов, при этом тщательно убирают труднодоступные места.

Вернуться к списку публикаций