Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129164, Россия, Москва, Ракетный бульвар, 16

Проведение дезинфекции на продуктовом складе

20 Ноября 2019

Проведение дезинфекции на продуктовом складе

Для того, чтобы продукты питания сохраняли свой товарный вид и вкусовые качества, а также были безопасными для здоровья, необходимы следующие условия:

  • помещения для складов должны быть достаточной площади с возможностью поддерживать в них нужные температурные, световые и вентиляционные режимы;
  • хранить сырую и готовую продукцию надо раздельно, соблюдая правила соседства и сроки хранения (СанПиН 2.3.2.1324-03, СанПиН 42-123-4117-86);
  • нужно проводить регулярные текущие и генеральные уборки на складе, дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию;
  • следует иметь холодильные установки достаточного объёма и правильно их эксплуатировать;
  • работники продуктовых складов обязаны проходить медицинские осмотры, иметь санитарные книжки, проходить инструктаж по санитарно-гигиеническим нормам, соблюдать личную гигиену, мыть и обрабатывать руки («Септолит Антисептик», «Септолит Мыло с антимикробным эффектом»).

При игнорировании этих правил создаются благоприятные условия для размножения бактерий, грибов, паразитов (грызуны, насекомые), которые вызывают порчу продуктов, могут способствовать массовым отравлениям людей и распространению инфекционных заболеваний.

Дезинфекция складов

Дезинфекция на складе — это проведение мероприятий с целью уничтожения патогенных микроорганизмов с поверхностей помещения, тары, оборудования, стеллажей, холодильников.

Её можно проводить силами работников склада, либо с привлечением профессиональных бригад дезинфекторов санитарных служб.

Методы дезинфекции

Для обеззараживания используют следующие методы:

  • механический (влажные уборки, чистки, применение пылесосов);
  • физический (УФ-облучение, температурное воздействие);
  • химический (обработка растворами дезсредств путём протирания, орошения);
  • комбинированный (сочетание нескольких методов).

Профессиональная дезинфекция проводится газопаровым способом с помощью генераторов горячего и холодного тумана, фумигацией, опрыскиванием или аэрозольной обработкой современными дезинфектантами.

Обработка поверхностей

Обеззараживание поверхностей складских помещений необходимо для антимикробной профилактики, предотвращения образования плесени, распространения гнилостных бактерий.

Во время ежедневной влажной уборки моют полы, стеллажи, тару с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Ежемесячно проводят генеральную уборку с обеззараживанием стен, окон, дверей, холодильных и вентиляционных установок, другого оборудования. При этом используют растворы дезсредств («Септолит Тетра»).

Устранение запахов

На складе может образовываться стойкий неприятный запах. Он образуется от смешивания ароматов разных веществ, скопления микробов в труднодоступных местах, нарушения правил хранения, несвоевременной сортировки и удаления испортившихся продуктов.

Устранению затхлости и резких запахов способствуют:

  • регулярные уборки и дезинфекция;
  • правильное хранение продуктов;
  • профессиональная дезодорация воздуха с помощью современной аппаратуры (генераторы сухого, горячего, холодного тумана, озонаторов, систем очистки воздуха).

Моющие и дезинфицирующие средства для обработки складов

Современные моющие и дезсредства эффективно очищают поверхности, уничтожают до 95 % патогенных микроорганизмов, не повреждают материалы, безопасны, хорошо смываются водой («Проклин Олдей», «Проклин Универсал плюс», «Проклин Стриппер», «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Септолит Тетра»).

«Септолит Тетра»

Это средство разрешено органами санэпиднадзора к использованию на предприятиях общественного питания, продуктовых складах и магазинах. Концентрированный препарат разводят водой, получают рабочий раствор, которым протирают или орошают поверхности. Благодаря моющим свойствам, средство отлично справляется с любыми загрязнениями и обеззараживает.

Все эти средства можно купить в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций

Trigger the fancybox