Производство чипсов: избавляемся от жира и бактерий
Чипсы делают из картофеля, муки, овощей, фруктов на крупных предприятиях по переработке картофеля или на отдельных небольших заводах.
СанПиН 2.3.4.050-96 определяет основные требования к санитарному состоянию пищевых предприятий. Согласно этим правилам, при производстве продуктов питания, в том числе чипсов и других снеков, должны осуществляться следующие мероприятия:
- поддержание чистоты помещений рабочего и бытового назначения посредством проведения регулярных уборок и дезинфекции;
- правильная и тщательная обработка оборудования, тары, инвентаря и сырья, из которого изготавливают чипсы;
- проведение медосмотров и аттестаций персонала;
- соблюдение личной гигиены работниками;
- строгий контроль над качеством производимого продукта и санитарным состоянием производства.
Влажная уборка для обеспечения чистоты помещений
Необходимо ежедневно проводить текущую влажную уборку всех помещений с использованием моющих средств и дезинфектантов.
Особенностью производства чипсов является повышенное загрязнение жирами и их переработанными отходами. Поэтому пол и другие поверхности, на которые попадают эти вещества, нужно мыть несколько раз в день с современными щелочными моющими препаратами («Проклин Олдей»).
Ручки дверей, стенные панели, подоконники надо 1 раз в день протирать влажной тряпкой с дезсредством.
Ежемесячно проводится генеральная уборка с обеззараживанием окон, дверей, стен, пола, оборудования. Применяются дезсредства, допустимые к использованию на пищевых предприятиях («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
Уборочный инвентарь дезинфицируют, отмывают, высушивают и хранят в специально выделенном для этой цели помещении.
«Проклин Олдэй»
Это моющее концентрированное слабощелочное средство отлично подходит для ежедневной и генеральной уборки, как ручным способом, так и в поломоечных машинах. Для мытья используется раствор 0,5-5% концентрации. Безопасно для всех поверхностей. Справляется и с каплями жиров и масел.
Дезинфекция оборудования
Каждый день в конце смены оборудование подвергают мытью и обеззараживанию.
Рабочие ёмкости, автоматы для очистки картофеля и бланшировки, овощерезки, упаковочные аппараты и др. обрабатывают растворами моющих средств.
Посуду моют в посудомоечных машинах.
Для того чтобы отмыть жирные остатки, необходимо проводить обработку с современными моющими препаратами, легко справляющимися с жирными загрязнениями.
«Проклин ДПМ»
Это высокоэффективное биоразлагаемое щелочное средство используется для отмывания посуды и тары в воде любой жесткости в машинах-автоматах. Не даёт сильного пенообразования, не вызывает коррозии. Хорошо справляется с жирами.
«Проклин Антижир экстра»
Это средство подходит для ручной очистки жарочного оборудования, фритюрниц, противней и т. п. Очищает даже стойкие жировые отложения, пригар и копоть. Удаляет неприятные запахи. Легко смывается с поверхности водой.
Моющие и дезинфицирующие средства можно купить в интернет-магазине Septolit.ru, который реализует продукцию российской компании Сателлит.