Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Профилактика вирусных гепатитов

24 Октября 2019

Учитывая большую распространенность заболевания, здравоохранение РФ уделяет особое внимание профилактике заражения вирусными гепатитами.

Пути передачи инфекции

К парентеральным относят гепатиты В и С. Парентеральные гепатиты передаются двумя путями: половым и парентеральным (через кровь). Гепатиты могут распространяться при проведении различных немедицинских и медицинских манипуляций, сопровождаемых повреждением кожи и слизистых оболочек.

Так, в быту заражение возможно при выполнении косметических процедур (маникюра, пирсинга, тату) нестерильным инструментарием, использовании общих принадлежностей гигиены (бритв, зубных щеток, маникюрных ножниц), общих шприцов для введения инъекционных наркотиков.

В медицинских учреждениях передача вируса гепатита может осуществляться при использовании во время манипуляций нестерильных инструментов, проведении переливания крови и пересадки органов.

Меры профилактики передачи гепатитов в ЛПУ

В настоящее время возможность заражения парентеральным гепатитом в медицинских учреждениях сведена к минимуму. Это стало возможным благодаря строгому соблюдению санэпидрежима. Так, профилактика инфекции гепатита в ЛПУ включает:

  1. Работу медперсонала в защитных перчатках;
  2. Регулярную гигиеническую обработку рук медперсонала мылом и кожными антисептиками;
  3. По возможности использование одноразовых инструментов;
  4. Правильную утилизацию использованных одноразовых инструментов;
  5. Обеззараживание инструментов многоразового использования согласно строгому алгоритму;
  6. Дезинфекционную обработку оборудования и мебели.

Обработка инструментов

Вирусы гепатита В и С очень устойчивы во внешней среде. Добиться уничтожения вирусов на медицинских инструментах можно лишь путем их трехэтапной обработки. Алгоритм обеззараживания инструментов выглядит так:

  1. Дезинфекция инструментов;
  2. Предстерилизационная очистка;
  3. Стерилизация.

Первый этап обработки инструментов — дезинфекция, предполагает замачивание использованных инструментов в растворе дезсредства. Инструменты оставляют на время экспозиции, указанное в инструкции к дезсредству. При этом необходимо использовать только такие средства, которые обладают вирулицидной активностью, например, дезинфицирующее средство «Септолит Тетра».

По окончанию времени дезинфекционной выдержки приступают к предстерилизационной очистке. Для этого непосредственно в дезрастворе (если он обладает моющими свойствами) проводят чистку инструментов щеточками и марлевыми тампонами. После очистки инструменты промывают водой и высушивают.
Далее инструменты отправляют на стерилизацию. Стерилизационная обработка может осуществляться в автоклаве при температуре 120°С в течение 45 минут или воздушном стерилизаторе при температуре 180°С в течение 60 минут.

Обеззараживание объектов помещения

Во время проведения медицинских манипуляций кровь пациентов может попадать на внешние объекты. Поэтому в помещениях, где проводят медицинские манипуляции, ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.
Так, ежедневной дезинфекции подлежат:

  • Медицинское оборудование;
  • Мебель;
  • Сантехническое оборудование;
  • Поверхности помещения (пол, стены, двери).

Уборка проводится как минимум один раз в день — в конце рабочей смены. Однако если в течение дня на поверхность мебели или оборудования попадает кровь ее необходимо сразу же протереть ветошью, смоченной в дезсредство. После использования ветошь замачивают в дезсредстве.

Купить средства дезинфекции, эффективные в отношении вирусов гепатита, можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций