Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Профилактика сепсиса

09 Января 2020

Профилактика сепсиса

Эта смертельно опасная патология чаще всего поражает людей с ослабленным иммунитетом: недоношенных новорожденных, больных на длительном ИВЛ, гемодиализе, с онкологией, сахарным диабетом, различными иммунодефицитами (ВИЧ и др.).

Вследствие плохой сопротивляемости организма такие бактерии, как стафилококк, стрептококк, менингококк, пневмококк, кишечная и синегнойная палочки и др. из первичного гнойного очага попадают в кровь и разносятся по всем тканям. Они сами и их токсины вызывают общую интоксикацию, нарушение микроциркуляции крови, полиорганную недостаточность, что часто приводит к септическому шоку и смерти больного.

Проявляется сепсис тяжелым общим состоянием, высокой температурой (при шоке она наоборот снижается), сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной недостаточностью. Проходит стадии токсемии, септицемии (множественные гнойные микротромбы в кровяном русле), септикопиемии (вторичные метастатические гнойные очаги в органах и костях).

Прогноз заболевания очень серьёзный. Погибает каждый пятый.

Причины, вызывающие это грозное осложнение:

  • ослабление защитных сил организма;
  • неправильный подбор и приём лекарственных средств;
  • дефицит иммунитета у больного;
  • устойчивость возбудителя к антибиотикам;
  • внутрибольничная инфекция;
  • недостаточное соблюдение правил асептики (предотвращение попадания микробов в рану) и антисептики (уничтожение патогенной микрофлоры в самой ране) при операциях, обработках первичных гнойных очагов.

Дезинфекционные мероприятия для профилактики сепсиса

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде.
Для предотвращения септических осложнений у больных необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики, бороться с госпитальной инфекцией, проводить эффективные дезинфекционные мероприятия в ЛПУ.

Дезинфекции подлежат все поверхности в помещении, где находится больной, руки медперсонала, оборудование и предметы для диагностики (стетоскоп, электроды ЭКГ и др.), инструменты и материалы, применяемые для лечебных процедур.

Методы дезинфекции

Дезинфекция осуществляется следующими методами:

  • химическим — обеззараживание с помощью химических дезсредств;
  • физическим — воздействием высоких температур и давления (кипячение, стерилизация в автоклаве и сухожаровом шкафу, УФ-облучение и др.);
  • биологическим — уничтожение бактерий микроорганизмами-антагонистами (бактериофаги);
  • механическим — мытьё, фильтрация и др.;
  • комбинированным — действие нескольких факторов.

Правила обеззараживания инструментов

Все инструменты и материал, соприкасающиеся с раной, должны быть стерильными. Поэтому весь инструментарий обрабатывается строго по СанПиН 2.1.3.2630-10 в три этапа: обеззараживание дезинфектантами, предстерилизационная очистка (ПСО), стерилизация.
Два первых этапа можно объединять, благодаря современным дезсредствам с моющими свойствами («Септолит Тетра»).

Способ стерилизации выбирают, исходя из материала, из которого изготовлен предмет, его назначения, возможностей лечебного учреждения. Чаще используют физический (автоклав, озоновый стерилизатор) и химический (выдержка в обеззараживающем растворе дезсредства, плазменный, газовый).

Все обработанные инструменты хранят в стерильных условиях не более 3-х суток.

Дезинфекция стетоскопа

К любому больному, тем более, с ослабленным иммунитетом, врач должен подходить с обеззараженным стетоскопом.

Салфеткой, смоченной дез. раствором («Септолит Антисептик», «Септолит Экспресс», «Септолит Салфетка антисептическая»), протирают головку и мембрану стетоскопа (можно обрабатывать путём орошения), выдерживают 3 минуты, затем промокают стерильной салфеткой. Фтизиатрам рекомендуется обрабатывать стетофонендоскоп дважды по 3 минуты с интервалом 30 секунд.

Дезинфицирующие средства

На заводе российской компании Сателлит производятся дезсредства, с помощью которых можно успешно бороться с внутрибольничной инфекцией, обрабатывать руки, инструменты и поверхности в помещениях ЛПУ. Их можно купить в интернет-магазине Septolit.ru.
Обеззараживающий раствор «Септолит Тетра»

Этот раствор разной концентрации используется для уничтожения патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий, микобактерий туберкулёза, вирусов и грибов в ЛПУ и других учреждениях с поверхностей, инструментов, оборудования и мебели. Хорошие моющие свойства позволяют объединять дезинфекцию и ПСО, сокращая время обработки. Разрешен Роспотребнадзором.

Соблюдая правила асептики и антисептики и своевременно проводя дезинфекционные мероприятия с помощью современных дезсредств компании Сателлит, можно успешно предотвращать септические осложнения у больных.

Вернуться к списку публикаций