Профессиональные дезинфицирующие
средства для бизнеса с доставкой по РФ

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

129226, Россия, Москва, ул.Докукина д.12 стр.1

Профилактика пролежней ГОСТ Р 56819-2015

09 Октября 2019

В образовавшиеся пролежни может легко попасть инфекция, в результате чего раны воспаляются, что причиняет страдание больному. Чтобы не допустить подобного при уходе за лежачим больным необходимо уделять должное внимание профилактике пролежней.

Профилактика пролежней

У лежачих больных со временем развиваются характерные изменения: нарушается микроциркуляция тканей, атрофируется кожа, ухудшается способность тканей к регенерации. И на этом фоне при воздействии неблагоприятных внешних факторов легко формируются пролежни.

Противопролежневые мероприятия должны проводиться регулярно. Одной из главных профилактических мер является обеспечение правильного положения больного в постели.

Эта задача реализуется с помощью таких мероприятий как:

  1. Использование специальных противопролежневых матрацев и подкладок;
  2. Тщательное расправление нательного и постельного белья;
  3. Регулярное изменение положение тела больного в кровати — каждые 2 часа;
  4. Правильное перемещение больного, необходимо избегать трения и смещения мягких тканей больного.

Не менее значимую роль играет и гигиенический уход. Больному следует ежедневно проводить необходимые гигиенические процедуры, регулярно менять нательное и постельное белье. Отсутствие должного ухода приводит к повышению влажности кожи, увеличению риска развития инфекционно-воспалительных процессов на коже.
Ежедневный гигиенический уход включает мытье всего тела. Для проведения этой процедуры понадобятся мягкая губка, а также очищающие средства (мыло, пена, лосьон).

Для мытья тела рекомендуем использовать жидкое хорошее пенящееся «Септолит мыло с антимикробным эффектом». Мыть тело необходимо аккуратными мягкими движениями. По окончанию гигиенической процедуры тело промокают влажным полотенцем, смоченным водой, удаляя остатки мыла. Затем кожу тщательно высушивают полотенцем с помощью аккуратных промокающих движений, особое внимание уделяя кожным складкам.

Также с целью предотвращения пролежней необходимо следить за состоянием кожи и при необходимости применять подходящие медицинские средства. Так, при чрезмерной сухости кожи ее следует обработать увлажняющим средством, и наоборот при чрезмерной влажности кожи — обработать присыпкой.

Кроме того, по возможности стараются увеличивать активность больного. Следует поощрять больного в стремлении самостоятельно менять положение тела — в этом ему помогут поручни у кровати, подвешенные перекладины и трапеции.

Дезинфекция предметов ухода за больным

Больные с недержанием мочи и кала особенно подвержены появлению пролежней. Это связано с тем, что попадание испражнений на кожу повышает ее влажность и способствует размножению бактерий на ней. Поэтому после мочеиспускания и дефекации необходимо сразу же проводить подмывание с мылом. Также в распоряжении больного всегда должно иметься чистое судно.

Судно после использования освобождают от содержимого и подвергают дезинфекции. Обеззараживание проводят следующим образом: в емкость, заполненную раствором дезсредства (например, в таз), полностью погружают судно. После окончания дезинфекционной выдержки судно чистят щетками, а затем тщательно промывают водой. Для дезинфекции предметов ухода за больным рекомендуем использовать эффективное дезинфицирующее средство «Септолит Тетра».

Вернуться к списку публикаций